Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Члены Поискового отряда «Казначей-55» УФК по Омской области и сотрудники УФК по Омской области приняли участие в военно-патриотическом забеге

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 9 мая 2018 г. № 211 «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» члены Поискового отряда «Казначей – 55» Управления Федерального казначейства по Омской области и сотрудники Управления приняли участие в военно-патриотическом забеге, приуроченном к дате 15 сентября 1942 года, когда на фронт в составе 6 Сибирского добровольческого корпуса была отправлена 75-я Отдельная добровольческая стрелковая бригада, сформированная в городе Омске.

Бригада прославилась в боях за Ельню, Смоленск, города Белоруссии и Прибалтики.

С первых дней боёв рядом с омичами сражалась 78-я добровольческая стрелковая бригада красноярцев. За стойкость и мужество, проявленные в боях на дальних подступах к Москве, 6-му Сибирскому добровольческому корпусу присвоено наименование «Гвардейский». В дальнейшем 75-я и 78-я бригады были сведены в одну 65-ю гвардейскую стрелковую дивизию. За освобождение столицы Латвийской ССР дивизии присвоено почётное наименование «Рижская».

В память о самоотверженной стойкости и героическом мужестве
75-й Отдельной добровольческой стрелковой бригады омичей одна из улиц в городе Омске носит название 75-й Гвардейской бригады. Там же установлена Мемориальная стела воинам-землякам. 

После окончания забега руководитель Управления Федерального казначейства по Омской области Сердюкова Г.Н., члены Поискового отряда «Казначей-55» и сотрудники Управления почтили память погибших участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и возложили цветы у Мемориального комплекса, расположенного в Парке имени 30-летия Победы.