Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Клюев Дмитрий Иванович

Клюев Дмитрий Иванович

Гвардии ефрейтор, дед начальника Отдела № 25 Седельниковой Елены Леонидовны

Родился 13 ноября 1923 года. Когда началась война, проживал в селе Елизаветинка Черлакского района Омской области. Был призван на фронт в сентябре 1941 года Черлакским РВК Омской области.

После призыва был зачислен в отдельный лыжный батальон 41-ой лыжной бригады. В составе бригады участвовал во многих боях, в том числе в наступательных операциях на Северо-Западном фронте. Был трижды ранен. В апреле 1943 года получил тяжелое ранение, даже числился в списке погибших, но выжил и после госпиталя снова вернулся в строй. К тому времени 41 - я отдельная лыжная бригада была расформирована. В дальнейшем боевой путь Дмитрия Ивановича продолжился в составе 399 гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка роты автоматчиков.

Свою первую медаль «За боевые заслуги» получил в декабре 1944 года. За личное мужество и отвагу, проявленные в отражении контратаки противника в районе деревни Забов (Польша) 22 февраля 1945 года получил свою вторую награду - медаль «За отвагу» - одну из самых почетных наград Родины.

Последнее, четвертое ранение получил во время минометного обстрела в самом конце войны, в апреле 1945 года. После госпиталя был направлен на реабилитацию в Андреевскую больницу Оконешниковского района Омской области. Здесь он познакомился со своей будущей женой, она работала медсестрой. После выписки остался работать в Андреевской больнице рабочим. У Дмитрия Ивановича был невероятный вкус и талант: он занимался изготовлением резной мебели. В доме всё было сделано его руками.

В апреле 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг., награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Умер от болезни в декабре 1985 года. Похоронен в селе Маяк Оконешниковского района Омской области.

Документ создан 20 ноября 2019, 07:22 (изменено 29 ноября 2019, 07:18)