Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Краснюков Михаил Степанович

Краснюков Михаил Степанович

Старший сержант, отец начальника Отдела внутреннего контроля и аудита Краснюкова Игоря Михайловича

Родился 20.11.1926 г. в селе Полуямки Алтайского края.

Призван Ключевским райвоенкоматом Алтайского края 07.11.1943 г.

Проходил службу командиром орудия, а затем командиром отделения 82-й отдельной разведроты армейской разведки 47-й Армии. Участвовал в боях за Прибалтику, в освобождении Варшавы, во взятии Берлина, во встрече с союзническими войсками на реке Эльбе.

В своих рассказах о военных годах Михаил Степанович передавал не приукрашенные истории, а реальные будни советских солдат.

О боях за Ригу Михаил Степанович рассказывал: «Неделями сидели в окопах по колено в ледяной воде, вычерпывая воду каской. Рига была хорошо укреплена немцами, и взять ее долго не удавалось. Кормили нас один раз в сутки».

Рассказывал Михаил Степанович и о том, как сумел спасти десятки солдат из немецкого плена. «Немецкие танки в нескольких местах прорвали оборону и начали окружать наши части. Под вечер они загнали в низину около двухсот наших солдат. Шагавшая за танками немецкая пехота уже праздновала победу, что сопровождалось выпивкой спиртного». Старшина Михаил Краснюков принял решение атаковать противника, когда немцы легли спать, что и сделали солдаты, используя только ножи и саперные лопатки. Солдатам удалось выйти из окружения.

Награжден двумя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Умер 2 июня 2015 г., похоронен в городе Омске.

Документ создан 20 ноября 2019, 07:42 (изменено 29 ноября 2019, 07:19)