Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Костин Ефим Алексеевич

Костин Ефим Алексеевич

Капитан, дед  начальника Отдела функционирования контрактной системы Немировой Юлии Николаевны

Родился 02.03.1923 года в селе Любино Любинского района Омской области, в простой крестьянской семье.

Война застала Ефима Алексеевича в период прохождения службы по призыву в Амурской области, откуда в начале 1942 года был призван Бурейский РВК на фронт. Воинский путь Ефима Алексеевича начался в Мотострелковом пулеметном батальоне 99 Танкового батальона 2-го Танкового корпуса 3-й Гвардейской Армии в звании красноармейца, воинская специальность - стрелок.

В 1943 году принимал участие в Сталинградской битве и начале освободительного наступления на территории Украины. При наступлении на хутор Хоботок Каменского района Ростовской области проявил смелость и отвагу, ворвавшись в немецкий блиндаж, уничтожил 11 фашистов и троих взял в плен. За данный подвиг был награжден Медалью за отвагу. 11 февраля 1943 года был ранен, госпитализирован.

Вернулся в строй в звании младшего лейтенанта командиром взвода связи 2 Стрелкового батальона 573 Стрелкового полка 195 Стрелковой дивизии 3 Украинского фронта. Участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции при освобождении правобережной Украины. 1 февраля 1944 года, после прорыва основной обороны противника, немцы закрепились на промежуточных рубежах за селом Петрово-Долина. Когда был дан сигнал «вперед» пехота поднялась в бой, вместе с ней вперед пошел Ефим Алексеевич, налаживая связь. Противник, заметив движение, открыл сильный пулеметный огонь. Бойцы начали залегать. Увидев раненного командира взвода, Ефим Алексеевич взял ведение атаки на себя. С криком «Ура!» он бросился вперед, поведя за собой весь взвод. Противник не выдержал натиска и отступил, оставив 5 человек убитыми, 2 пулемета, 1 гранатомёт и 2 автомата. Перед последним рубежом Ефим Алексеевич вновь был ранен, но продолжал оставаться в строю и руководить боем. При этом еще и исправил поврежденную связь. За данный бой он был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

После госпиталя вновь вернулся в строй командиром взвода связи в это же воинское подразделение в звании лейтенанта. В августе 1944 участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции, в результате которой была освобождена Молдавия, началось освобождение Румынии. За отважные и умелые действия при прорыве обороны противника был награжден Орденом Отечественной войны II степени. В боях 21 августа 1944 в районе села Ермаклея и 25 августа 1944 в районе села Колыбаевка под сильным артиллерийским и миномётным огнем обеспечивал связь, что способствовало успеху боя всего батальона.

Вернулся с войны Ефим Алексеевич в звании капитана. Награжден также боевой наградой: «Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.».

Умер в 2002 году, похоронен в городе Екатеринбурге.

Документ создан 29 апреля 2021, 06:09 (изменено 29 апреля 2021, 06:33)