В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Краснюков И.М., Борисова А.В "Система подготовки специалистов Федерального казначейства в Омской области", "Омский вестник", 20 июля 2007 года

Система подготовки специалистов Федерального казначействав в Омской области

Данная статья публикуется в рамках участия во всероссийском конкурсе на лучшую публикацию, проводимом в соответствии с планом мероприятий по празднованию в 2007 году 15-летия со дня образования органов Федерального казначейства

Нынче 8 декабря Федеральному казначейству России исполняется 15 лет.

Когда в 1992 году перед каждым регионом Российской Федерации встала задача по созданию органов Федерального казначейства, то возникло множество проблемных вопросов с их размещением, материально-техническим оснащением, нормативно-правовым регулированием и многим другим. На повестку дня остро встал вопрос и о подборе кадров для новой структуры.

Фундаментом кадрового состава Омского казначейства стали работники финансовой сферы - финансовых органов области и органов местного самоуправления, налоговой и банковской систем. В то же время вместе со специалистами экономического профиля в казначейство пришли специалисты с техническим, торговым, педагогическим образованием. В дальнейшем большинство из них получили второе высшее образование – экономическое.

Такая разноплановость сотрудников очень быстро стала приносить свои плоды. Знания и навыки организации систем разных отраслей народного хозяйства позволяли в процессе принятия управленческих решений рассматривать разные точки зрения, учитывать опыт, ошибки и достижения, наработанные ранее.

Однако функциональные задачи, возложенные на Федеральное казначейство, расширялись, а следовательно, необходимо было увеличивать и штат. И если с руководящим составом вопросов уже не возникало, то с подбором рядовых специалистов сохранялись определенные проблемы.

Большим подспорьем в решении этой задачи стал для нас ФГУ СПО Омский финансово-экономический колледж, имеющий славную финансовую историю. Буквально сразу после образования органов Федерального казначейства это учебное заведение приступило к подготовке специалистов по специальности «Казначейское дело». Срок обучения минимальный, два года. За это короткое время студенты изучали не только основы бюджетного, налогового законодательства, бюджетный учет, но и такую дисциплину как основы казначейского исполнения федерального бюджета. На тот момент эта дисциплина не изучалась ни в одном из высших учебных заведений Омской области. Причем обучение в колледже в большей степени носило практический характер. Безусловно, такое новшество стало возможным только при очень тесном сотрудничестве колледжа с Управлением Федерального казначейства по Омской области.

Уже первые выпуски специалистов, работа молодых специалистов в территориальных Отделениях и Управлении Федерального казначейства области показали, что приоритеты расставлены правильно. Во-первых, выпускникам колледжа требовалось намного меньше времени для того, чтобы «втянуться» в рабочий процесс. Ведь в теоретической части с функциями, задачами, структурой, нормативной базой органов казначейства они были уже знакомы. Во-вторых, в течение 3-6 лет, получая заочно высшее образование, специалист уже нарабатывал значительный практический опыт и имел перспективы служебного роста.

Такая система подготовки кадров успешно функционировала много лет. Особенно актуально это было для отделений казначейства, испытывающих острый кадровый дефицит из-за недостатка специалистов в районах и селах.

И вполне закономерно, что именно на базе финансово-экономического колледжа были организованы курсы повышения квалификации для работников казначейской системы Омской области и других регионов страны. Основная часть лекторов на этих курсах - сотрудники УФК по Омской области.

Но этим развитие системы подготовки кадрового потенциала не ограничивалось. Следующим шагом стало открытие в 2002 году Омского филиала Академии бюджета и казначейства Министерства финансов Российской Федерации. Произошло это более чем своевременно. Буквально через четыре года, в 2006 году, вступил в силу Федеральный закон № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе», устанавливающий обязательное наличие высшего образования по специальности для большинства должностей государственной гражданской службы.

Открытие Академии сразу решило проблему ускоренного получения высшего образования для работающих специалистов органов Федерального казначейства. Кроме того, органы казначейства получили уникальную возможность принимать на работу молодых специалистов с высшим образованием, нацеленных на работу в финансово-бюджетной сфере, многие из которых проходили практику и писали свои дипломные работы по казначейской тематике. В деятельности и этого учебного заведения сотрудники Управления Федерального казначейства принимают живое участие, как в качестве преподавателей так и руководителей практики и дипломных проектов.

Система подготовки и переподготовки специалистов казначейской системы, сложившаяся в Омской области является ярким примером непрерывности образования в финансово-бюджетной сфере, включающим в себя три основных элемента – среднее профессиональное образование (ГОУ СПО ОФЭК), высшее профессиональное образование (ОФ АБиК МФ РФ), курсы повышения квалификации работников финансово-бюджетной сферы (на базе ГОУ СПО ОФЭК). Аналогов такой системы в Российской Федерации очень мало, и Омская область в этом плане уникальна. ГОУ СПО «Омский финансово-экономический колледж» и Омский филиал Академии бюджета и казначейства Министерства финансов Российской Федерации обеспечивают выпускниками не только финансовую систему Омской области, но и другие регионы. Не случайно эти учебные заведения называют «кузницами кадров», в том числе и казначейских.

Взаимодействие Управления Федерального казначейства по Омской области и учебных заведений имеет уже 15-летний стаж. Безусловно, такая кадровая политика не отрицает возможности привлечения специалистов и из других учебных заведений региона. Эта практика существует. Однако приоритет, несомненно, отдается выпускникам такой специфической специальности как «Казначейское дело». Результаты этого тесного сотрудничества уже приносят, и мы, надеемся, еще долго будут приносить свои богатые плоды.

Начальник отдела

внутреннего контроляИ.М. Краснюков

Казначей отдела внутреннего контроляА.В. Борисова