В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Белоусов И.Я. "Мы участники общегосударственного дела", "Омская правда", 20 июля 2007 года

Мы участники общегосударственного дела

Данная статья публикуется в рамках участия во всероссийском конкурсе на лучшую публикацию, проводимом в соответствии с планом мероприятий по празднованию в 2007 году 15-летия со дня образования органов Федерального казначейства

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992 года № 1556 «О федеральном казначействе» и в соответствии с Положением о Федеральном казначействе, утвержденным Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 27 августа 1993 года № 864 на территории Омской области было возрождено казначейство. Отделение по Знаменскому району Управления федерального казначейства по Омской области влилось в казначейскую систему в феврале 1994 года.

1994-й год для нас был годом становления и создания материально-технической базы. В ноябре из комнатушки, которую снимали в здании районной администрации, коллектив Отделения перешел в свое построенное здание.

В ту пору федеральный бюджет напоминал “тришкин кафтан”, денег не хватало всем. К тому же львиная доля их, как правило, не доходила до адресата. Главными задачами отделения казначейства являлись:

- организация, осуществление и контроль за исполнением федерального бюджета Российской Федерации, управление доходами и расходами этого бюджета на счетах казначейства в банках;

- регулирование финансовых отношений между федеральным бюджетом и государственными внебюджетными фондами, контроль за поступлением и использованием внебюджетных средств;

- сбор, обработка и анализ информации о состоянии государственных финансов, представление высшим законодательным и исполнительным органам государственной власти отчетности.

И началось непростое, но интересное время – время одновременно и учебы и работы, как говорится, строить казначейскую систему начали с чистого листа. 26-27 апреля 1994 года был проведен первый семинар руководителей территориальных органов федерального казначейства области.

Были рассмотрены вопросы организации работы казначейств в период их становления, возможности усиления контроля использования бюджетных ассигнований и кредитных ресурсов, а так же полнотой поступления доходных источников в республиканский бюджет. Определены пути взаимодействия с налоговыми, финансовыми органами и кредитными учреждениями, поставлены задачи по постоянному профессиональному совершенствованию кадров для органов казначейства.

Данный семинар явился толчком для учебы в Отделении. Все работники взялись за изучение приказов, методических указаний. Надо отдать должное работникам Управления, они не оставили нас вариться в собственном соку. Как правило, один - два раза в год приезжал в Отделение руководитель Управления федерального казначейства по Омской области Геннадий Васильевич Буньков.

Проводимые им совещания были одновременно советом и учебой, сдачей экзаменов и обменом опытом. Геннадий Васильевич сегодня на заслуженном отдыхе, но он был и остается для нашего коллектива непререкаемым авторитетом. Опытнейший финансовый специалист, заслуженный экономист Российской Федерации, его уверенность, знание дела, спокойствие вдохновляли каждого работника коллектива делать свое дело качественно и в срок.

Взаимодействие в период становления Отделения с руководством Управления, его специалистами и специалистами Отделения - это отдельный разговор. Отмечу одно, поддержку своих старших товарищей мы ощущали всегда. Такой пример. Наводить порядок по расходованию средств федерального бюджета необходимо было начинать с проверок банков, предприятий и учреждений, получающих деньги федерального бюджета. Можно представить состояние наших казначеев перед проверкой. У банковских работников за плечами многолетний опыт, и мы - с нулевым опытом. На помощь нам пришли начальники отделов УФК по Омской области. В результате проверки, получив первые штрафы, и не малые, за нарушение российского законодательства, банковские работники поняли – с казначейством шутки плохи.

И мы сделали свой очень важный вывод – необходимо повышать профессиональный уровень. Шесть работников отделения поступили в высшие учебные заведения для получения профильного финансово-экономического образования, и сегодня они его имеют.

В начале нашего пути непонимания и незнания сути казначейского дела в нашем районе хватало. Это время прошло. Взаимопонимание найдено и в структурах власти, банках, и с бюджетополучателями.

В этом году в Отделении проведены организационно-штатные мероприятия. Создан отдел расходов, начальником назначена Н.К.Мальцева, и отдел бюджетного учета и отчетности, начальник Г.В.Арцер. Увеличиваются и совершенствуются задачи, решаемые Отделением. Это, прежде всего, осуществление и учет операций со средствами федерального бюджета, средствами, получаемыми от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, средствами, поступающими во временное распоряжение бюджетных учреждений, а так же средствами бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. Ведение бюджетного учета и составление бюджетной отчетности по кассовому исполнению федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации - одно из ключевых направлений деятельности Отделения.

Поставленные задачи Отделению по плечу. И решают их наши кадры: молодые, талантливые, пытливые и эрудированные, имеющие высшее экономическое образование и опыт работы. Среди них старшие казначеи В.В.Хмельницкая, Л.И.Белоусова, казначей О.Л.Литвинова, старшие специалисты 3 разряда Н.А.Михайлова, Т.В.Слабодская. Благодаря их работе Отделение реализовало положение статьи 215.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации о кассовом обслуживании бюджетов бюджетной системы в части областного и местных бюджетов. С 10 января 2006 года, исходя из требований Приказа Федерального казначейства от 27 марта 2005 года № 1н «Об утверждении порядка кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов территориальными органами Федерального казначейства», Отделение ведет кассовое обслуживание областного и муниципального бюджетов, бюджетов сельских поселений.

Ведем мы и финансирование государственных программ по здравоохранению и образованию.

Объем работ не малый. Выполнить его позволяет обеспеченность Отделения электронной техникой. Если мы начинали с одного компьютера, то сейчас их 22. Забыли, что такое некачественная связь. Имеем прямую связь с г.Омском и всеми районами области. И заправляет всем этим «мозг» и «двигатель автоматизации» всех казначейских функций - старший специалист-эксперт Юрий Васильевич Карицкий. Сейчас полным ходом идет развитие электронного документооборота между Отделением и бюджетополучателями. Установлен такой обмен между Отделением и финансовыми органами района, отделением и банком, одиннадцатью администраторами неналоговых поступлений и УФК по Омской области. В мае закончилась работа по электронному документообороту с Комитетом по образованию. К концу года планируется установить такую связь с санэпиднадзором, РОВД и военкоматом. В этом году практически со всеми бюджетополучателями планируется установить электронный документооборот. Более того, с июня бюджетный учет и отчетность в Отделении будет осуществляться в электронном виде без бумажных носителей.

Мы гордимся тем, что участвовали в воссоздании казначейской системы в Российской Федерации. Она создана. Впереди у нас не менее важное и ответственное дело - совершенствовать ее.

Руководитель Отделения

по Знаменскому району

УФК по Омской области И.Я.Белоусов