В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Лысенко Е.Т. "Летопись пятнадцатилетней биографии", "Голос Целины", 18 июля 2007 года №54

Летопись пятнадцатилетней биографии

Простая, серого цвета книжка… . Хранится в кабинете у руководителя, в сейф ее не запирают … . Если знающий человек , из местных, не намекнет : « Загляни, прочитаешь много интересного!», то и не заметишь этот ценный документ – летопись отделения по Русско-Полянскому району Управления Федерального казначейства по Омской области.

Дилетанты пусть считают, что казначей – это скучный чиновник, считающий деньги, и работа у него такая же скучная, никому не нужная. А на самом деле коллектив и его жизнь очень интересные, трудиться здесь сложно, ответственно, без особого багажа знаний, желания и инициативы ничего не происходит.

Период становления организации наш сотрудник, работающий со дня создания отделения, вспоминает, как своё «босоногое, но счастливое детство»:

1994 год, 8 июля – заключен договор с РайПО на аренду нежилого помещения. 28 июля – привезли первые столы и стулья. 8 августа – передали в управление первый отчет о поступивших доходах. 22 августа – начислена первая заработная плата сотрудникам, которую получили 1 сентября. 16 октября - провели воскресник, наводили уют в кабинетах, с обедом очень поспешили и шеф вынес всем порицание. Закончился воскресник ужином в тесном рабоче-семейном кругу, так как вечером, по причине длительного отсутствия жен, к зданию начали «подтягиваться» мужья. 17 октября – день знаменательный, первая проверка Агропромбанка, при активной поддержке управления «мужественно справились»…

А сегодня уже трудно сказать, сколько и каких дел сделано для выполнения главной задачи – поддержки финансовой стабильности российского государства. Казначейская система распределения и контроля государственного бюджета себя полностью оправдала.

Из года в год расширяются функции Федерального казначейства и нашего отделения в частности, которые направлены на решение основной задачи – осуществление и учет движения бюджетных средств, контроль за их целевым использованием. Расходование бюджетных средств производится только при наличии документов, подтверждающих факт получения товаров, работ и услуг. Контроль производится на стадии платежа, что позволяет предупреждать многие нарушения бюджетного законодательства. Целесообразность применения казначейской системы исполнения бюджетов подтверждена положительными результатами работы нашего отделения, мы добились главного - сокращения фактов нецелевого использования бюджетных средств. Организации, впервые переходящие на казначейское обслуживание, воспринимают обычно казначейское вмешательство негативно, но, как правило, в дальнейшем благодарят за наш труд. Предпринимаемые меры предупредительного характера позволяют избежать многих ошибок бюджетного и налогового законодательства.

На сегодняшний день все уровни бюджетной системы Российской Федерации исполняются с применением казначейских структур.

С 2007 года органами Федерального казначейства переданы полномочия по ведению Реестра государственных контрактов, заключенных от имени Российской Федерации. Вся информация о заключении и состоянии государственных контрактов является общедоступной.

Еще одна задача, реализуемая Федеральным казначейством, – кассовое обслуживание исполнения бюджетов различных уровней. При выполнении данной функции казначейство выступает в роли банка для своих клиентов (бюджетных учреждений и организаций). Благодаря системе электронных платежей Федерального казначейства кассовое обслуживание бюджетных счетов из коммерческих банков переведено в учреждение Банка России в г.Омске.

Завершением операций казначейские функции не заканчиваются. Затем следует кропотливый и ответственный труд по составлению отчетов по исполнению бюджетов. Это и проверка отчетов клиентов и составление собственных, как правило, в сжатые сроки. Казначейское исполнение бюджетов позволило не только сделать прозрачным и коротким срок прохождения бюджетных средств, как при доведении объемов финансирования, так и при перечислении бюджетными учреждениями на реализацию своих ведомственных функций, но и получать оперативную и достоверную информацию о состоянии расчетов на местах.

"1 декабря 1994 года – исторический день. Отделение начало работать самостоятельно, нам открыли 120 счет..". Сотрудники отделения федерального казначейства по Русско-Полянскому району об этом тогда мечтали. Сегодня уже можно говорить об их результативной, плодотворной деятельности в вопросах финансового обеспечения и контроля, об их опыте, знании своего дела, умении правильно решать вопросы.

Хочется сказать немного, но о каждом. Начальник отдела – главный бухгалтер – опытный, требовательный специалист, человек фанатично любящий свою работу – это Людмила Павловна Рысак, которая трудится со дня образования отделения по Русско – Полянскому району. Более 12 лет в отделении работают грамотные ответственные специалисты, знающие свое дело - Горбанина Светлана Валерьевна и Кравченко Нина Алексеевна. Их отличает энергичность, целеустремленность, активная жизненная позиция. Чуть позже пришла работать Демуцкая Марина Анатольевна. Образованность, высокий уровень, интеллекта, профессиональная компетентность позволили ей в короткий срок пройти путь от казначея до начальника отдела расходов. Недавно работают Калашникова Татьяна Ивановна и Шамбер Валентина Александровна, доброжелательные, открытые женщины, которые уже заслужили прекрасные отзывы клиентов отделения. В 2000 году принята на работу секретарем-машинисткой Широбокова Ольга Анатольевна. Закончив заочно высшее учебное заведение, она переведена на должность казначея. Профессиональность и настойчивость позволяют ей успешно справляться с большим объемом работы. В 2005 году приняли в коллектив Жмакину Ирину Александровну. Ее высокие профессиональные и деловые качества, приветливый и коммуникабельный характер позволили буквально разу влиться в коллектив и заслужить авторитет у коллег. Когда рядом работают такие прекрасные помощники, уверенно чувствует себя и руководитель. Более 10 лет отделением руководил Замахин Владимир Тимофеевич. Главным своим достижением он считает решение кадрового вопроса. Создание стабильного коллектива, пользующегося профессиональным авторитетом в районе – его заслуга.

Летопись отделения сохранила в памяти не только моменты становления, работы коллектива, но и страницы зарождения хороших традиций. Вот уже седьмой год в день казначейства мы посещаем спектакли театров г.Омска. Участвуем во всех спортивных и культурных мероприятиях района. Проведение праздников, юбилеев, знаменательных дат коллектива проходит с хорошо написанными и с душой исполненными сценариями.

Пятнадцатилетний юбилей, к которому уверенными шагами стремится отделение по Русско – Полянскому району Управления Федерального казначейства по Омской области, не такой уже и "взрослый". Но то, как зарекомендовала себя наша структура, какой эволюционный рост она преодолела, позволяют назвать ее состоявшейся.

Простая, серого цвета книжка… Но мы уверены, что каждый следующий "лист истории" будет написана нашим коллективом ярко, эмоционально и правильно, а главное – правдиво и с душой.

Руководитель

Отделения по Русско-Полянскому району

УФК по Омской области

Лысенко Е.Т.