В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Интервью с руководителем УФК по Омской области Г.Н. Сердюковой "За замками и печатью ...", "Омский вестник" 05.12.2007 № 119 (2746)

«Омский вестник»

№ 119 (2746) 05.12.2007

«За замками и печатью …»

- Галина Николаевна, известно, что Омское казначейство, созданное еще в начале 1782 года, было ликвидировано в 1918 году и передано финансовому отделу Омского губисполкома. И только спустя 74 года после постановления Правительства Российской Федерации «О формировании казначейства Российской Федерации», вновь было возрождено. Чем было вызвано это решение?

- Указ «О Федеральном казначействе» был подписан первым Президентом Российской Федерации Борисом Николаевичем Ельциным 8 декабря 1992 года. Надо сказать, что восстановление в то время казначейства после довольно длительного перерыва было не только своевременным, но и крайне необходимым шагом.

Переход к рыночным отношениям, коммерционализация финансов, создание многочисленных коммерческих банков определили глубокий финансово-экономический кризис. Вспомните середину 90-х. В стране сложнейшая экономическая ситуация, острейший дефицит Федерального бюджета, многомесячные задержки заработной платы, пенсий, невыплаты стипендий, взаимозачеты, зарплата в виде натуральных продуктов, «зависшие» на счетах кредитных учреждений колоссальные денежные средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов.

И при этом прямая заинтересованность коммерческих банков в увеличении своих оборотных средств за счет средств бюджета в условиях практически полного отсутствия контроля.

Все это вело к самым катастрофическим последствиям для финансовой системы страны: несвоевременному зачислению доходов в бюджеты разных уровней, отсутствию отчетности об их поступлении, масштабному нецелевому использованию средств бюджетов, распылению государственных средств в виде остатков на многочисленных счетах в банках и т. д.

Казначейство стало тем мощным инструментом, с помощью которого удалось взять под контроль Правительства Российской Федерации финансовую систему России, переходящей к РЫНОЧНОЙ экономике.

- Понятно, что эффективность исполнения бюджета определяется умением соотнести бюджетную политику с общим финансово-экономическим состоянием региона. Какова была роль в этом казначейства?

- Ситуация в Омской области в то время ничем не отличалась от общей экономической ситуации в стране. Первоочередными задачами казначейства были организация и осуществление проверок кредитных учреждений по вопросам своевременности исполнения платежных документов на перечисление и зачисление средств в доход федерального бюджета и государственные внебюджетные фонды.

- Представляю, насколько все это было сложным!

- Когда речь идет о денежных отношениях, то главным критерием в работе для участника бюджетных взаимоотношений должны быть не только точность и аккуратность, но и ответственность и добросовестность.

Ситуация осложнялась тем, что в то время еще отсутствовала необходимая нормативная база, не было нужных методик проверок, опыта работы. Да и специалистов казначейства встречали в кредитных учреждениях без особого удовольствия.

Счета бюджетных учреждений были открыты в коммерческих банках, которые пользовались бюджетными средствами как собственными кредитными ресурсами. Бюджетное учреждение обращалось в банк, чтобы получить по чеку со счета бюджетные деньги, а их нередко на счетах просто не оказывалось ...

В этих условиях положение можно было исправить только при переходе на казначейское исполнение бюджета, внедрении государственных рычагов контроля за использованием бюджетных средств. Что и было сделано.

Вступили в действие Бюджетный и Налоговый кодексы. Была исклю­чена безденежная форма расчетов налогоплательщиков с бюджетами. Постепенно улучшалась и сама экономическая ситуация в стране и реги­оне. Снизилось число случаев задер­жек платежей в доход федерального бюджета и государственных внебюд­жетных фондов.

Надо сказать, что отношение коммерческих банков к средствам федерального бюджета изменилось во многом благодаря контролю со стороны органов Федерального казначейства.

- Контрольная функция за исполнением бюджета у органов казначейства сохраняется?

- Исполнение бюджета вообще невозможно без жесткой финансовой дисциплины. Необходимость в бдительном страже, который бы не только не выпустил ситуацию за пределы финансовых возможностей, но и зорко отслеживал точность использования государственных средств, возникает неизбежно.

И если в настоящее время функция контроля над банками в компетенцию органов Федерального казначейства напрямую не - входит, то по-прежнему нашей основной задачей остается обеспечение распределения налоговых и неналоговых платежей, организация оперативно-аналитического учета доходов, обеспечение информационного взаимодействия со всеми участниками бюджетного процесса по вопросам зачисления, распределе­ния, учета и своевременного отчисления поступающих на доходный счет средств в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

То есть основной задачей казначейства является - кассовое обслуживание бюджетной системы и исполнения федерального бюджета.

Если рассматривать конкретно отдельные направления, то основным, конечно, будет работа с доходами: в органах казначейства открыт единый счет по учету доходов, на который поступают все доходы от всех налогоплательщиков Омской области.

Затем их распределение: органы казначейства в режиме реального времени распределяют средства, поступившие от налогоплательщиков по бюджетам согласно нормативам, установленным Бюджетным кодексом, а также Федеральным или областным законодательством о бюджете и решениям местных органов власти.

Таким образом, функция органов Федерального казначейства заключается в учете и распределении доходов, а также проведении платежей по счетам бюджетов.

Кстати, при банковской системе деньги до бюджетов шли не менее 10 дней. Сегодня они доходят до бюджетов в режиме реального времени.

- Бюджетнoe финансирование осуществпяется и для покрьтия расходов тех пpeдnpиятий и организаЦИЙ, которые находятся на государственном денежном обеспечении. Ваши взаимоотношения с ними?

- Органы казначейства, исполняя федеральный бюджет, ведут жесткий контроль за целевым использованием средств федерального бюджета, выделенных для содержания гражданских учреждений и учреждений силового блока: Минобороны, МВД. МЧС и т.д.

Через систему органов казначейства до них доводятся лимиты бюджетных обязательств, объемы финансирования, производятся кассовые расходы.

В целом же для бюджетных учреждений мы, по сути дела, являемся банком. Бюджетным банком. Только без наличных денежных средств, которые, к примеру, выплачивает Сбербанк или учреждения ЦБ.

- Расскажите, пожалуйста, о структуре органов казначейства.

- Во главе всей государственной структуры стоит Федеральное казначейство, которое входит в состав Министерства финансов Российской Федерации. В каждом субъекте Федерации - свое Управление. Каждое Управление формирует свою структуру из подведомственных учреждений. У нас она совпадает с административно-территориальным делением. То есть в каждом муниципальном образовании есть свое отделение Федерального казначейства. В целом - 32 сельских и одно городское в областном центре.

- Галина Николаевна, со дня образования Управления Федерального казначейства по Омской области - прошло полтора десятилетия. Какие изменения в содержании вашей работы произошли за это время?

- Формирование органов новой структуры начиналось с самой что ни на есть будничной работы: утверждение новых должностей, подбор специалистов как для аппарата Управления, так и для отделений в сельских районах. Создавалась единая централизованная система в масштабах области.

Уже в феврале 1994 года начали свою работу первые сельские отделения в Москаленском, Шербакульском, Большереченском и ряде других районов. Последним из сельских отделений стало Русско-Полянское, сформированное летом этого же года.

Кстати, с того времени структура органов Федерального казначейства существенных изменений не претерпела.

Укреплялась материальная база, приобретались компьютеры, техника, средства связи, транспорт, велось строительство и реконструкция зданий.

Трудно представить, что еще недавно в казначействе было всего два компьютера. Сегодня их более 800. Причем самых современных моделей.

В органах Федерального казначейства области внедрены самые современные высокотехнологические средства коммуникации и обработки информации. Производится обмен электронными документами с использованием электронных цифровых подписей и шифрованием информации, которая передается по защищенным каналам связи с использованием выхода в глобальную информационную систему Интернет.

Сегодня Федеральное казначейство не только устанавливает порядок, осуществляет открытие и ведение лицевых счетов главных распорядителей и получателей средств федерального бюджета, но и доводит до них лимиты бюджетных обязательств, объемы финансирования.

В 2001 году мы приступили к исполнению отдельных функций по областному бюджету. В 200З-м - по местным. А в 2006 году отделения начали обслуживать поселковые бюджеты.

- Для того чтобы по-хозяйски распорядиться государственной казной, найти наиболее эффективный вариант распределения финансовых ресурсов и, наконец, проследить за их использованием, нужны профессионально подготовленные специалисты. Как бы вы оценили свой коллектив?

- Во-первых, я могу с уверенностью сказать, что формирование органов Федерального казначейства завершено. Управление и отделения на местах укомплектованы высокопрофессиональными кадрами. В целом казначейство работает. как хорошо отлаженный и точно выверенный механизм. Мы вполне доказали свою компетентность и жизнеспособность как неотъемлемый участник бюджетного процесса страны.

За эти годы в казначействе сложился работоспособный, слаженный, ответственный коллектив сотрудников. Мы дважды награждались Почетными грамотами Министерства финансов Российской Федерации. В прошлом году отмечены Почетной грамотой Федерального казначейства.

В коллективе работают заслуженные экономисты России, люди, отмеченные орденами и медалями, Почетными грамотами Правительства Российской Федерации и Омской области, многочисленными благодарностями за добросовестный труд. У нас только отличников - почти 60 человек.

О высоком уровне подготовки наших специалистов говорит и тот факт, что они оказались востребованными во многих сферах управления региона. Наши работники трудятся в Министерстве финансов Омской области, в областной Счетной палате, главами муниципальных образований ...

- Галина Николаевна, традиционный вопрос: приближается торжественный юбилей Федерального казначейства – пятнадцатилетие со дня образования, чтобы вы пожелали своему коллективу?

- Желаю всему нашему финансовому содружеству плодотворной работы, творчества, инициативы, здоровья и семейного счастья и, ко­нечно. достойного вознаграждения за труд. Долголетия и благополучия нашим ветеранам, всем, кто стоял у истоков возрождения казначейства.

Публикацию подготовил

Геннадий МАМОНОВ