В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Клюев Дмитрий Иванович

Клюев Дмитрий Иванович

Гвардии ефрейтор, дед заместителя начальника Отдела № 27 Седельниковой Елены Леонидовны

Родился 13 ноября 1923 года. Когда началась война, проживал в селе Елизаветинка Черлакского района Омской области. Был призван на фронт в сентябре 1941 года Черлакским РВК Омской области.

После призыва был зачислен в отдельный лыжный батальон 41-ой лыжной бригады. В составе бригады участвовал во многих боях, в том числе в наступательных операциях на Северо-Западном фронте. Был трижды ранен. В апреле 1943 года получил тяжелое ранение, даже числился в списке погибших, но выжил и после госпиталя снова вернулся в строй. К тому времени 41 - я отдельная лыжная бригада была расформирована. В дальнейшем боевой путь Дмитрия Ивановича продолжился в составе 399 гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка роты автоматчиков.

Свою первую медаль «За боевые заслуги» получил в декабре 1944 года. За личное мужество и отвагу, проявленные в отражении контратаки противника в районе деревни Забов (Польша) 22 февраля 1945 года получил свою вторую награду - медаль «За отвагу» - одну из самых почетных наград Родины.

Последнее, четвертое ранение получил во время минометного обстрела в самом конце войны, в апреле 1945 года. После госпиталя был направлен на реабилитацию в Андреевскую больницу Оконешниковского района Омской области. Здесь он познакомился со своей будущей женой, она работала медсестрой. После выписки остался работать в Андреевской больнице рабочим. У Дмитрия Ивановича был невероятный вкус и талант: он занимался изготовлением резной мебели. В доме всё было сделано его руками.

В апреле 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг., награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Умер от болезни в декабре 1985 года. Похоронен в селе Маяк Оконешниковского района Омской области.

Документ создан 20 ноября 2019, 07:22 (изменено 17 мая 2023, 06:51)