В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Краснюков Михаил Степанович

Краснюков Михаил Степанович

Старший сержант, отец начальника Отдела внутреннего контроля и аудита Краснюкова Игоря Михайловича

Родился 20.11.1926 г. в селе Полуямки Алтайского края.

Призван Ключевским райвоенкоматом Алтайского края 07.11.1943 г.

Проходил службу командиром орудия, а затем командиром отделения 82-й отдельной разведроты армейской разведки 47-й Армии. Участвовал в боях за Прибалтику, в освобождении Варшавы, во взятии Берлина, во встрече с союзническими войсками на реке Эльбе.

В своих рассказах о военных годах Михаил Степанович передавал не приукрашенные истории, а реальные будни советских солдат.

О боях за Ригу Михаил Степанович рассказывал: «Неделями сидели в окопах по колено в ледяной воде, вычерпывая воду каской. Рига была хорошо укреплена немцами, и взять ее долго не удавалось. Кормили нас один раз в сутки».

Рассказывал Михаил Степанович и о том, как сумел спасти десятки солдат из немецкого плена. «Немецкие танки в нескольких местах прорвали оборону и начали окружать наши части. Под вечер они загнали в низину около двухсот наших солдат. Шагавшая за танками немецкая пехота уже праздновала победу, что сопровождалось выпивкой спиртного». Старшина Михаил Краснюков принял решение атаковать противника, когда немцы легли спать, что и сделали солдаты, используя только ножи и саперные лопатки. Солдатам удалось выйти из окружения.

Награжден двумя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Умер 2 июня 2015 г., похоронен в городе Омске.

Документ создан 20 ноября 2019, 07:42 (изменено 29 ноября 2019, 07:19)