В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Прокудин Николай Тимофеевич

Прокудин Николай Тимофеевич

Красноармеец, прадед начальника Контрольно-ревизионного отдела в сфере деятельности силовых ведомств и судебной системы Гречушникова Александра Владимировича

Родился в 1905 году в селе Николаевка Ульяновского района Омской области.

Призван в ряды РККА в 1941 году Кагановичским РВК Омской области Кагановичского района.

Прошел весь путь ВОВ с 1941-1945 года. Согласно архивным документам числился старшим телефонистом 4 батареи 1 дивизии 89 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской бригады разрушения. Воевал на Центральном и Белорусском фронтах.

24 января 1944 года под сильным минометно-артиллерийским огнем противника под деревней Пружинина 6 раз восстанавливал телефонную связь рвавшуюся от разрывов снарядов противника, в результате за смелость, мужество и отвагу награжден медалью «За отвагу».

Во время прорыва обороны немцев в районе деревни Вулька-Пахновольская 14 января 1945 года обеспечил бесперебойной связью командира батареи с огневыми позициями и под минометно-артиллерийским огнем противника устранил 9 порывов телефонной линии, чем способствовал своевременному открытию огня и выполнение батареей боевой задачи, за что был награжден орденом «Красная звезда».

Дошел до Берлина, был участником встречи на Эльбе. Вернулся домой живым и невредимым. Из воспоминаний его сына Прокудина Ивана Николаевича: «помимо старшего телефониста служил наводчиком артиллерийского оружия 152-мм гаубицы (МЛ-20). Выжил, только благодаря защитной броне гаубицы».

4 апреля 1985 года награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Умер в городе Омске в возрасте 86 лет. Похоронен в 1991 году на Новоалександровском кладбищ е в Омском районе Омской области.

Документ создан 20 ноября 2019, 08:03 (изменено 17 мая 2023, 07:17)