В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

В.С. Бархатова (1924 - 09.05.1944)

В.С. Бархатова (1924 - 09.05.1944)

Улица Бархатовой в г. Омске, протяженность 875 метров

Валентина Сергеевна Бархатова родилась в Иркутской области в 1924 году. В начале 30-х годов XX века семья Бархатовых переехала в с. Новоуральское Омской области.

…С начала войны Валентина Бархатова писала в военкомат письма с просьбой призвать её на военную службу и отправить в действующую армию. Летом 1942 года ее зачислили на ускоренные курсы механиков-водителей танка.

Боевое крещение Валентина Бархатова получила на подступах к Сталинграду.

На её боевом счету значились десятки уничтоженных фашистов, несколько выведенных из строя дзотов, орудий и два танка.

Грудь отважной сибирячки украсила первая награда – медаль «За отвагу».

В одном из боёв девушку ранило в ногу. После лечения в медсанбате возвратилась в свою часть. В последующих боях Валентина Сергеевна получила ещё одно ранение. Подлечившись, она снова возвращалась на передовую, вновь садилась за рычаги «тридцатьчетверки».

В конце 1943 года за мужество, проявленное в боях при форсировании Днепра, В.С. Бархатова была награждена орденом Красной Звезды.

В декабре 1943 года она удостоилась третьей боевой награды – ордена Славы III степени.

8 апреля 1944 г. началась Крымская наступательная операция с целью освобождения Крыма от гитлеровцев. Танковый корпус, в составе которого воевала Валентина Бархатова, преодолевая сопротивление врага, продвигался вперед. 7 мая он вместе с другими армейскими частями устремился на штурм Севастополя.

         На рассвете 9 мая 1944 г. командирский танк, в составе экипажа   которого была радисткой Валентина Бархатова, во время                   движения в прифронтовой полосе наехал на фугас и подорвался.   Экипаж танка погиб, в живых остались несколько стрелков,                         находившихся на броне танка. 

      Вместе с погибшими командиром роты и другими танкистами Валентина Бархатова была похоронена в центре Симферополя в братской могиле.

  В.С. Бархатова награждена орденом Отечественной войны II степени посмертно.

В июне 1944 года на могиле танкистов был установлен танк Т-34, весь во вмятинах от осколков снарядов. На его постаменте высечены слова: «Вечная память героям 19-го Перекопского Краснознаменного танкового корпуса, павшим в боях за освобождение Крыма! Апрель – май 1944 года».

В городе Омске именем Валентины Сергеевны Бархатовой названа улица в Первомайском районе (ныне – Советский административный округ). На одном из домов этой улицы установлена мемориальная доска.


Документ создан 7 мая 2021, 09:56 (изменено 10 мая 2023, 11:46)