В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Н.Ф. Ватутин (16.12.1901 – 15.04.1944)

Н.Ф. Ватутин (16.12.1901 – 15.04.1944)

Улица Ватутина в г. Омске, протяженность 2,249 км.

Николай Федорович Ватутин родился 16 декабря 1901 г. в Воронежской губернии в крестьянской семье.

В 1920 году Николая Ватутина призвали в РККА.

Великую Отечественную войну Николай Федорович (который тогда имел за плечами два высших военных образования и входил в ЦК Компартии Украины), встретил в должности первого заместителя начальника Генштаба Г.К. Жукова. Но уже 30 июня 1941 г. получил назначение на пост начальника штаба Северо-Западного фронта.

После смены нескольких постов генерал-лейтенант Ватутин в июле 1942 года принял командование Воронежским фронтом и сумел остановить фашистов, тем самым лишив их возможности переброски войск под Сталинград и на Кавказ.

Затем генерал армии Ватутин принял участие в разгроме немецких войск под Сталинградом, вновь возглавил Воронежский (с 20 октября 1943 г. –  1-й Украинский) фронт, бился с врагом в ходе всех важнейших операций второго и третьего этапов Великой Отечественной войны.

В ходе подготовки к важной наступательной операции Ватутин лично решил проинспектировать 60-ю армию. Обстоятельства сложились так, что охрана Ватутина ехала по одной дороге, а машина самого генерала поехала по неразведанной дороге и попала в засаду, устроенную Украинской повстанческой армией.

Из воспоминаний Г. К. Жукова: «при въезде в одно из сёл, машины попали под обстрел украинской повстанческой армии. Н. Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро».

Рана, полученная Ватутиным, оказалась очень тяжелой. Раненого Николая Федоровича доставили в Киев, куда вызвали лучших медиков. Операция с применением новейшего тогда пенициллина не помогла, образовалась гангрена. От ампутации Ватутин отказался и скончался 15 апреля 1944 г..

Посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

Маршал А. М. Василевский отмечал: «Генерал Ватутин по заслугам снискал себе общее признание и всенародную любовь. Его имя — имя выдающегося мастера вождения войск, пламенного патриота Отечества, коммуниста, любимца солдат, навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине».

Имя Н.Ф. Ватутина увековечено в разных городах России и Украины, в его честь установлены памятники, бюсты, мемориальные доски, именем героя названы улицы.

В городе Омске именем Героя Советского Союза Н.Ф. Ватутина названа улица в Кировском административном округе. По адресу ул. Ватутина, 5 установлен мемориальный камень с памятным текстом.





Документ создан 11 мая 2021, 07:27 (изменено 13 мая 2021, 08:14)