В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Г.К. Жуков (01.12.1896 - 18.06.1974)

Г.К. Жуков (01.12.1896 - 18.06.1974)

Улица Маршала Жукова в г. Омске, протяженность 2,671 км.

Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 г. в деревне Стрелковка Калужской области в простой крестьянской семье.

Г.К. Жуков - это яркая личность, блистательный полководец Великой Отечественной войны, маршал, четырежды Герой Советского Союза, награжден 14 орденами, 16 медалями и почетным оружием.

…Под его командованием войска Ленинградского фронта остановили наступление группы армий «Север» на Ленинград в сентябре 1941 года, а войска Западного фронта разгромили войска группы армий «Центр» под Москвой и развеяли миф о непобедимости немецко-фашистской армии. Жуков координировал действия фронтов под Сталинградом, в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады, в битве на Курской дуге, где сорван гитлеровский план «Цитадель». 1-й Белорусский фронт, руководимый маршалом Жуковым, взял Варшаву и победно закончил войну грандиозной Берлинской операцией.

Самым известным сражением в биографии Г.К. Жукова, помимо Сталинградской битвы, Ржевско-Вяземской операции и других, является подготовка и взятие Берлина.

В итоге жесточайшего сражения упорное сопротивление армии вермахта было сломлено 1-м Белорусским фронтом, и Жуков официально стал маршалом Победы. Гарнизон Берлина сдался нашим войскам 2 мая 1945 г., а 8 мая в торжественной обстановке в Берлине великий полководец Г.К. Жуков принял безоговорочную капитуляцию фашистской Германии. Вместе с солдатами маршал расписался на опаленной стене Рейхстага, над которым развевалось знамя Победы.

24 июня 1945 г. маршал Жуков принимал триумфальный Парад Победы в Москве.

По окончании войны 1-й Белорусский фронт переименовали в Группу Советских оккупационных войск в Германии, командовать которыми остался Жуков. Спустя некоторое время маршал становится также заместителем министра Вооруженных Сил СССР.

http://www.omskstilno.ru/images/history/pamyatnik-zukov-01.jpgВ 1946 году Георгию Константиновичу предъявили сразу несколько серьезных обвинений – и в присвоении дорогих трофеев, и в приписываниии себе чужих заслуг в войне.

Герою Великой Отечественной войны пришлось писать объяснительные и оправдываться в своих действиях. Он не был репрессирован, что понятно – его авторитет был огромен, но со своей должности был снят и назначен И.В. Сталиным начальником Одесского военного округа.

Карьера Г.К. Жукова немного пошла  вверх только при Хрущеве, да и то  ненадолго – в 1955 году  его назначили  министром обороны СССР. Спустя два года генсек резко поменял свое  отношение.  В 1957 году Жуков был разжалован и отправлен на пенсию.

Умер от инфаркта в Кремлевской больнице, не выходя из комы 18 июня 1974 г. 

В честь этого великого человека названы города, горные хребты, пароходы,  станции метро, улицы.  Ему воздвигнуто огромное количество памятников. В  городе Омске именем Г.К. Жукова названа  улица в Центральном  административном округе.

Памятник Г.К. Жукову в г. Омске


Документ создан 11 мая 2021, 08:45 (изменено 13 мая 2021, 11:49)