В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

К.С. Заслонов (07.01.1910-14.11.1942)

К.С. Заслонов (07.01.1910-14.11.1942)

Улица Константина Заслонова в г. Омске, протяженность 501 метр.

Константин Сергеевич Заслонов родился 7 января 1910 г. в г. Осташкове (ныне Тверской области) в семье рабочего.

К.С. Заслонов (партизанский псевдоним «Дядя Костя») один из выдающихся активных участников и руководителей партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны; командир партизанского отряда и бригады, командующий всеми партизанскими силами Оршанской зоны.

В 1937 году был назначен начальником паровозного депо станции Рославль Смоленской области, в 1939 году – начальником паровозного депо станции Орша Витебской области. Здесь и застала его Великая Отечественная война.

В начале Великой Отечественной войны при подходе немецко-фашистских войск к Орше, организовал эвакуацию заводского оборудования, с товарищами вывел из строя оборудование станции в Орше, и со своим коллективом поступил в распоряжение Московского депо им. Ильича. По личной просьбе был направлен с группой железнодорожников в тыл врага для организации партизанского движения в Белоруссии. Линию фронта во главе отряда из 40 человек пересек 1 октября 1941 г.

Константина Заслонова, 2 в Омске — 2ГИСЛегализовавшись в городе Орше, в ноябре 1941 года Константин Заслонов поступил на работу в Оршанское депо начальником русских паровозных бригад и создал подпольную группу, которая развернула активную подпольную деятельность. За 3 месяца подпольщики, применяя «угольные мины» (то есть мины, замаскированные под каменный уголь), организовали 98 крушений, вывели из строя более 150 поездов, сожгли несколько складов с горючим и военной техникой. Это существенно тормозило оперативные перевозки противника.

В феврале 1942 года из-за угрозы ареста К. С. Заслонов с группой подпольщиков покинул Оршу и создал партизанский отряд, выросший в июле 1942 года в бригаду «Дяди Кости». В октябре 1942 года Заслонов становится командующим партизанским соединением Оршанской зоны.

14 ноября 1942 г. легендарный партизанский вожак погиб в неравном бою у деревни Куповать Оршанского района Витебской области.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 7 марта 1943 г.

Похоронен в г. Орша, где ему воздвигнут памятник.

Именем К. С. Заслонова названы паровозное депо, морские и речные суда, улицы в г. Витебске, Орше, Гомеле, Гродно, других городах.

В городе Омске именем К.С. Заслонова названа улица в Ленинском административном округе.

Документ создан 11 мая 2021, 09:08 (изменено 13 мая 2021, 08:15)