В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Д.М. Карбышев (26.10.1880-18.02.1945)

Д.М. Карбышев (26.10.1880-18.02.1945)

Улица Карбышева в г. Омске, протяженность 1,18 км.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 г. в городе Омске в семье военного чиновника.

На момент начала Великой Отечественной войны Дмитрию Михайловичу было 60 лет, он носил звание генерал-лейтенанта инженерных войск, был доктором военных наук и профессором Военной академии Генерального штаба.

Великая Отечественная война застала Дмитрия Михайловича в штабе 3-й армии в г. Гродно (Белоруссия). В августе 1941 года при попытке выйти из окружения Д.М. Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра и в бессознательном состоянии захвачен в плен.

Попав в плен, генерал Карбышев прошел немецкие концлагеря: «Шталаг-324» у польского города Острув-Мазовецки, офицерский лагерь в Замостье, «Офлаг XIII-D» в Хаммельбурге, тюрьму гестапо в Берлине, лагерь на пересыльном пункте РОА в Бреслау, Нюрнберг, лагерь уничтожения Флоссенбург, лагерь смерти Майданек, Освенцим-Биркенау, Заксенхаузен и Маутхаузен.

Высшее немецкое командование планировало сотрудничать с генералом. На уговоры переменить голодное лагерное существование на «роскошную жизнь» Карбышев отвечал категорически: «Убеждения не выпадают вместе с зубами». В результате появилось официальное заключение: «…можно считать безнадежным в смысле использования вермахтом в качестве специалиста военно-инженерного дела».

Карбышева, 23 в Омске — 2ГИСС этого времени генерал Д.М. Карбышев числился пропавшим без вести.

По окончании войны данные о самых трагических и тяжелых годах его жизни собирали буквально по крупицам. Впервые о гибели Карбышева стало известно лишь спустя год после войны.

13 февраля 1946 г. майор канадской армии Седдон де-Сент-Клер, находившийся на излечении в госпитале под Лондоном, пригласил к себе представителя Советской миссии по делам репатриации в Англии, чтобы сообщить «важные подробности». В немецких лагерях он был вместе с Д.М. Карбышевым.

По словам канадского офицера, в ночь с 17-го на 18-е февраля 1945 г. фашисты пригнали в Маутхаузен около тысячи пленных. Мороз стоял примерно 12 градусов. Все были одеты очень плохо.

«Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: не выдерживало сердце. Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня.

Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев... В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. В это время к лагерю вплотную подошли союзные войска. Немцы в панике бежали... Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека.»

Маутхаузен — место гибели Дмитрия Михайловича. Всем заключенным в концлагере был известен его призыв: «Не терять чести даже в бесчестье!» — и слова о том, что «Плен — страшная штука, но ведь это тоже война, и, пока война идет на Родине, мы должны бороться здесь».

16 августа 1946 г. генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву «за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне», было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятники герою установлены в концлагере Маутхаузен, в городе Первоуральске Свердловской области и ряде других городов нашей страны. Его именем назван мощный танкер и пассажирский теплоход.

В городе Омске именем Д.М. Карбышева названа улица в Ленинском административном округе, а также установлен памятник.

Документ создан 11 мая 2021, 09:41 (изменено 13 мая 2021, 12:04)