В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

П.Е. Осминин (25.08.1917 – 07.08.1944)

П.Е. Осминин (25.08.1917 – 07.08.1944)

Улица Петра Осминина в г. Омске, протяженность 1,138 км.

Петр Ермолаевич Осминин родился 25 августа 1917 г. в г. Калачинске Омской области в крестьянской семье.

…В первый бой с немецко-фашистскими захватчиками Петр Осминин вступил под Москвой в декабре 1941 года. Самоходно-артиллерийская установка, в экипаже которой он был механиком-водителем, прикрывала один из участков Волоколамского шоссе. Неожиданно появилась группа танков противника, на большой скорости мчавшаяся к столице. Из засады самоходчики подожгли три передние вражеские машины, затем перенесли огонь по замыкающим. Бить по ним было не совсем удобно, и командир самоходки приказал П. Осминину выезжать на шоссе.

С «бетонки», новой позиции, было подбито еще несколько фашистских танков, уцелевшие повернули назад и скрылись.

За мужество и высокое боевое мастерство, проявленные в этом бою, весь экипаж самоходчиков был удостоен правительственных наград. На груди Петра Осминина засиял орден Красной Звезды.

4 августа 1944 г. полк вступил в бой с гитлеровцами у литовской деревни Суостай. Против гвардейцев-самоходчиков немцы бросили большое количество танков. Экипаж, в составе которого был гвардии старшина Осминин, за день отбил несколько вражеских атак. С такой же стойкостью гвардейцы удерживали свои позиции и на следующие сутки.

7 августа на рассвете противник, подтянув свежие силы, снова начал атаковать, как с земли, так и с воздуха, боевые позиции советских солдат. Батарея самоходных установок под командованием лейтенанта П. И. Галина была послана на помощь стрелкам, сдерживавшим натиск фашистов в центре позиций батальона. Сквозь пелену густого дыма, механик-водитель Осминин заметил пять тяжелых немецких танков, двигавшихся прямо на его установку. В результате умелых действий и смелого маневра три вражеские машины были подбиты, две уцелевшие повернули обратно.

— Надо догнать и уничтожить! — приказал командир экипажа.

Осминин нажал на педаль газа, самоходка рванула с места и устремилась вслед за уходившими танками врага. Но самоходчики не знали о подстерегающей их смертельной опасности — вражеском минном поле. Орудие стремительно влетело на него и... подорвалось. Осминин был ранен.

Однако гвардейцы-самоходчики не дрогнули. Задыхаясь в дыму, отбиваясь от языков пламени, они продолжали вести огонь по противнику.

Дерзость, мужество советских воинов привели фашистов в бешенство. Они сосредоточили на горящей самоходке огонь нескольких своих танков. Когда подоспела помощь, самоходка уже догорала. Вместе с ней сгорели члены экипажа — механик-водитель Петр Осминин, наводчик Николай Петров, заряжающий Иван Прызгал

ов и командир орудия Федор Санчиров. Гвардейцы до конца выполнили свой воинский долг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 Марта 1945 г.  всем им присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Земляки-калачинцы воздвигли герою памятник, на здании  средней школы № 3 установили мемориальную доску с  надписью: «Здесь учился с 1927-го по 1930 г. Герой Советского  Союза Осминин Петр Ермолаевич».

В городе Омске именем Героя Советского Союза П.Е. Осминина названа улица в Октябрьском административном округе, а также установлена стела в его честь.


    

Документ создан 11 мая 2021, 10:46 (изменено 13 мая 2021, 11:57)