В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Н.П. Бударин (19.05.1910 – 06.11.1943)

Н.П. Бударин (19.05.1910 – 06.11.1943)

Улица Н.П. Бударина в г. Омске, протяженность 325 метров

Гвардии подполковник, командир 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса, Герой Советского Союза.

Николай Бударин родился 19 мая 1910 г. в Тамбовской губернии. В 1914 году семья Будариных переехала в Омск.

В 1939 году началась советско-финляндская война, и Н.П. Бударин добровольцем отправился на фронт, где был назначен политруком отдельного лыжного батальона и сражался с белофиннами на Петрозаводском направлении.

В самом начале Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 г., молодой Николай Бударин написал рапорт: «Я пробыл около трех месяцев в Финляндии, участвовал в боях, приобрел опыт, который поможет мне беспощадно громить фашистских бандитов. Владею автомашиной, мотоциклом, знаком с авиацией — с машинами У-2, Р-5, имею альпинистскую подготовку. Прошу отправить меня на фронт. Вместе со мной добровольцем пойдет мой младший брат».

Его направили в одну из сибирских дивизий. Он был политработником, после руководил различными подразделениями. Николай Бударин участвовал в боях под Москвой, защищал Сталинград, бился на Орловско-Курской дуге, освобождал Украину.

Н.П. Бударин стал командиром полка, получил почетные боевые награды: два ордена Красного Знамени, медали, гвардейский знак.

 Особо значимый подвиг Н.П. Бударин совершил 23 сентября 1943 г. при форсировании Днепра севернее Киева, у деревни Тарасовичи. 241-й стрелковый полк гвардии 75-й гвардейской стрелковой дивизии, под командованием Н.П. Бударина, пробился к Днепру и, укрепившись на правом берегу, готовился к переправе через реку. Не имея в своем арсенале переправочных средств, отдает приказ использовать подручные — лодки жителей деревни, бревна, доски и т.д. Николай Бударин лично руководил переправой полка и артиллерии вброд по старому руслу реки, чтобы выиграть драгоценное время. На другом берегу бойцы и офицеры были встречены вражескими войсками и, не успев одеться, вступили в жестокий рукопашный бой. Русские бойцы бросились на штурм первой линии немецкой обороны. Враг понес большие потери и отступил, что позволило бударинским солдатам закрепиться на западном берегу.

Полк Бударина удержал занятый плацдарм. Это обеспечило возможность форсирования Днепра остальными частями дивизии, не смотря на контратаки немцев, обстрел немецкими самолетами боевых порядков и переправы, а также жестокую бомбардировку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. Н. П. Бударину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герою Советского Союза Николаю Петровичу Бударину — Yandex.MapsВ письме родным молодой Николай писал: «Дорогие мои! В моей жизни большое событие... Мне присвоено звание Героя Советского Союза. Это высшая честь для меня и для нашей семьи. Это звание обязывает меня вложить еще больше усилий и храбрости в дело разгрома врага. И вы можете не сомневаться, что это будет сделано.

Славная стала наша фамилия и мы, все три брата, не опозорили ее перед Родиной. Славный у меня полк, славные люди в полку и я горжусь ими — днепровскими героями.
Мы росли на Иртыше, но мы прекрасно знаем Десну и Днепр. Враги в этом убедились достаточно. Радостный день для меня! Грудь сына простого рабочего и прислуги, грудь бывшего грузчика и возчика украшают два ордена Красного Знамени, орден Ленина, Золотая Звезда и медаль «За оборону Сталинграда». И я эту грудь, если надо, за любимую Родину подставлю под пули. Бои продолжаются. Мы бьем фашистов на Украине и мы очистим родную землю от этой нечисти».

Поздней осенью велись ожесточенные бои на территории Дымерского района северо-западнее Киева. В боях за село Алфиаловка Киевской области 6 ноября 1943 г. советские бойцы под командованием Бударина отбили несколько яростных атак противника. На исходе дня, отражая контратаки немцев, Николай Бударин был смертельно ранен.

На основании решения Омского облисполкома № 355 от 18 января 1944 г. имя Н. П. Бударина присвоено одной из улиц Сталинского района города Омска (ныне - Центральный административный округ).

Документ создан 13 мая 2021, 08:22 (изменено 13 мая 2021, 08:25)