В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

С.Г. Фугенфиров (17.02.1917 – 20.10.1942)

С.Г. Фугенфиров (17.02.1917 – 20.10.1942)

Улица имени С.Г. Фугенфирова в г. Омске, протяженность 591 метр

Семен Григорьевич Фугенфиров родился 17 февраля 1917 г.

4 апреля 1942 г. Семен Григорьевич Фугенфиров прибыл в Омское пехотное училище имени М. В. Фрунзе. Здесь формировалась 308-я стрелковая дивизия Л. Н. Гуртьева.

В это же время Семен Фугенфиров окончил курсы младшего командного состава и к началу боев в Сталинграде осенью 1942 года уже имел звание старшего лейтенанта и являлся помощником начальника штаба 339-го стрелкового полка. Этот полк в составе 308-й дивизии воевал на Сталинградском фронте, начиная с сентября 1942 года.

Боевое крещение Фугенфиров получил в боях на территории совхоза «Котлубань» на подступах к Волге. С 10 по 24 сентября 1942 года дивизия уничтожила более 11 тысяч солдат и офицеров противника, 12 минометных и 3 артиллерийских батареи, взорвала 10 дзотов, подбила и сожгла 19 танков и 3 самолета противника.

В конце сентября 1942 года Семену Григорьевичу был дан краткосрочный отпуск. Это была его последняя встреча с родными.

339-й полк был переправлен на северо-западную окраину города Сталинграда, где участвовал в уличных боях, защищал территорию завода «Баррикады».

29 октября 1942 г. немцы еще до восхода солнца начали атаки сталинградского завода «Баррикады». Противнику удалось вклиниться между двумя батальонами 339-го полка, окружить цех, где находился штаб, в котором служил Фугенфиров. Когда начальник штаба капитан Дятленко доложил о случившемся командиру дивизии, тот приказал выйти из окружения, спасти боевое знамя и документы полка. Спасать знамя было поручено Семену Фугенфирову.

На помощь окруженному командному пункту был направлен разведбатальон. Но подмога не пробилась. Немцы плотным кольцом окружили штаб полка.

В цехе в это время шел бой за каждый пролет. Вскоре из 35 сибиряков осталось в строю 17. Пехота противника под прикрытием танков шла в атаку. Фашисты предлагали сдаться. Из штаба дивизии передали приказ: оставить цех.

В этот критический момент санинструктор Екатерина Смирнова, перетаскивая раненых, случайно обнаружила в углу цеха подземный лаз. Никто не знал, куда он ведет, но вариантов не было – надо было уходить, спасать раненых, документы и полковое знамя. После короткого совещания группа бойцов под огнем противника пробралась к лазу.

Прикрывать вызвался Семен Фугенфиров.

Передав уходившему из цеха последним капитану Дятленко полковое знамя, Семен взял автомат, два диска патронов и несколько гранат, взобрался на площадку цехового подъемного крана. С этой позиции он, прикрывая отход своих товарищей, отбил несколько атак немцев, но и сам был ранен.

Гитлеровцы пытались пробраться к крану. Фугенфиров бросил в них три гранаты. В ответ противник усилил огонь, и Семен был снова ранен. Собрав остатки сил, он зажал в руке последнюю гранату и сбросился с высоты в скопление врагов.

Взрыв уничтожил еще несколько фашистов.

Своим подвигом старший лейтенант Семен Фугенфиров обеспечил отход уцелевших однополчан, спас раненых и боевое знамя 339-го стрелкового полка.

Семен Григорьевич Фугенфиров посмертно удостоен звания Героя Великой Отечественной войны.

В Омске в память о Семене Григорьевиче Фугенфирове названа одна из улиц Кировского административного округа. На этой улице находится средняя школа № 49, на фасаде которой установлена мемориальная доска.