В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Е.И. Чайкина (28.08.1918-23.11.1941)

Е.И. Чайкина (28.08.1918-23.11.1941)

Улица имени Лизы Чайкиной в г. Омске, протяженность 1,59 км

Елизавета Ивановна Чайкина родилась 28 августа 1918 г. в деревне Руно Осташковского уезда (ныне Пеновский район Тверской области).

В тяжелейшие для страны дни очень пригодились организаторские способности Лизы. Она участвовала в формировании групп призывников, выступала на митингах и, конечно, сама рвалась в бой. Все комсомольцы, которые не подлежали призыву, ускоренно учились военному делу, готовясь к партизанской войне. Накануне войны Лиза получила три важных значка: ГТО, ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона) и «Ворошиловский стрелок».

Накануне прихода оккупантов в Пено при активном участии Е.И. Чайкиной был сформирован партизанский отряд, для которого была подготовлена лесная база. Немцы занимали поселок несколько месяцев, но 85 партизан уже 11 октября 1941 г. собрались в лесу. Лиза Чайкина стала секретарём Пеновской подпольной районной организации ВЛКСМ. Девушка также подготовила 19 подпольных комсомольских ячеек по 2-3 человека и одиночные посты в деревнях района. Ребята вели разведку и поддерживали связь с партизанами. Вскоре отряд вошёл в состав 2-й особой партизанской бригады. За три месяца деятельности отряд полностью освободил отдалённый район от захватчиков. Партизаны ликвидировали 170 гитлеровцев, в том числе 22 офицера, было уничтожено 58 автомашин, взорвано три больших моста. Партизаны оказали содействие в переброске через линию фронта 150 солдат и командиров Красной Армии, выходивших из окружения.

Лиза Чайкина непосредственно участвовала в большинстве боевых операций партизан. В одном из боёв Лиза захватила у немецкого офицера очень ценные документы и карты. Этот её трофей и сейчас хранится в Центральном музее Вооружённых сил в Москве.

В последний рейд по сёлам Лиза Чайкина отправилась 12 ноября 1941 г. Это была пропагандистская группа, распространявшая листовки с докладом Сталина от 7 ноября, которые партизанам перебросили через линию фронта.

Свой поход она начала с Залесья. Операция была опасной, здесь девушку хорошо знали, и в случае провала могла пострадать вся её семья.

За десять дней своего похода Лиза побывала в 14 деревнях. Последнее собрание было проведено в большом селе Жукопа, а потом отправилась на кордон Красное Покатище. Утром Лиза Чайкина была схвачена немцами (предатель выследил партизанку и привёл к дому отряд из 30 карателей). Дом Купоровых, где остановилась Лиза, сожгли, семью расстреляли, а Лизу арестовали. Это произошло 22 ноября.

В тот же день Лизу привезли в Пено, в местное гестапо. Здесь её долго и изощрённо пытали, били железными прутьями, ломали ребра. Девушка молчала. 

Утром 23 ноября 1941 г. измученную Лизу вывели на берег Волги к водокачке. На казнь собрали местных жителей. Ей вновь обещали жизнь в обмен на сведения о партизанском отряде, но она сказала: «Умираю за Родину! Она отомстит!» До последнего Чайкина скрывала своё имя, говорила, что она Иванова из Ленинграда, но и здесь нашёлся предатель, который выдал её.

Лиза была убита немецким офицером. Девушка знала очень много, но и под жестокими пытками не предала своих, сохранила десятки жизней товарищей по борьбе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 марта 1942 г. Елизавете Ивановне Чайкиной посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На месте её гибели возвышается обелиск, в поселке также действует ее музей, есть мемориал партизанам. В ее честь были названы улицы во многих городах страны. 

Улица имени Лизы Чайкиной в городе Омске находится в Октябрьском административном округе.

На территории Дома творчества детей и юношества Октябрьского округа расположен памятник Герою Советского Союза Лизе Чайкиной, выполненный известным скульптором А.А. Цимбалом.

Памятник Лизе Чайкиной в г. Омске

Открытие памятника состоялось 8 мая 1995 года.