В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

С.Г. Тюленин (12.08.1925 – 31.01.1943)

С.Г. Тюленин (12.08.1925 – 31.01.1943)

Улица имени Сергея Тюленина в г. Омске, протяженность 924 метра

Сергей Гавриилович Тюленин родился 12 августа 1925 г. в селе Киселеве Новосильского района Орловской области. В 1926 году Тюленины переехали в Краснодон.

Сергей Тюленин с болью наблюдал за продвижением вражеских войск в родном городе и думал, чем может быть полезен в этой войне.

Вокруг Тюленина сформировался дружный костяк — Степан Сафонов, Валерия Борц, Володя Куликов и другие. Начали с того, что распространяли антифашистские листовки на улицах.

Позже они освобождали военнопленных из лагеря, возвращали людям угнанный скот. А еще заразили зерна пшеницы черным жучком. Немцы боялись есть хлеб и отдавали его колхозникам. После того как подростки узнали местонахождение немецкого склада, вытащили оттуда немало боеприпасов и оружия.

Свою антифашистскую организацию ребята назвали «Молодой гвардией».

Отряду Сергея было дано задание — ликвидировать так называемую черную биржу. Так жители Краснодона нарекли сформированное немцами предприятие, призванное отправлять в Германию советских людей для работы.

Молодогвардейцы решили сжечь здание. На опасную операцию отправились трое — Тюленин, Виктор Лукьянченко и Любовь Шевцова. Ребята с наступлением вечера пробрались к бирже и проникли внутрь — Сережа шел первым. По словам командира «Молодой гвардии» Ивана Туркенича, пламя охватило помещение за несколько минут. Яркий столб огня ознаменовал собой непримиримую борьбу партизан, готовых идти на смертный бой.

Сергея и его товарищей предупредили, когда поднялась волна массовых арестов членов подпольной организации. Парень решил уберечь родных и ушел из дома, стремясь перейти линию фронта. Вместе с ним подались на войну Олег Кошевой, Валерия Борц и другие юные партизаны. Но в этот раз ему не удалось вступить в армию, и пришлось вернуться.

13 января 1943 года у Сергея с двумя сестрами получилось связаться с военными частями. Новобранца взяли на фронт и отправили в Каменск вместе с разведгруппой. Там юный боец сразу попал в плен.

Тюленина собирались расстрелять вместе с другими советскими солдатами. По счастливой случайности пуля задела только руку. Когда немцы ушли, юноша выбрался из-под трупов и пешком направился домой.

27 января 1943 г. соседка Тюлениных выдала подполье «Молодой гвардии». Ночью в дом к семье постучались. Раненого Сережу забрали сразу, а за родителями пришли через час.

Их, а также Любу Шевцову, Раису Лавренову и Анну Сопову несколько дней подвергали жутким истязаниям — били плетьми, руками и ногами.

По воспоминаниям матери, полицаев было трое, они выпытывали информацию о «Молодой гвардии», но никто не произнес ни слова.

Между Сергеем и Виктором Лукьянченко производили перекрестные допросы, но ребята так и не раскрыли правду, за что были неоднократно избиты. Александра Васильевна воочию видела, как ее сына топтали ногами, обливали водой и ломали ему пальцы.

31 января 1943 г. самолеты Красной армии принялись бомбить оккупированный город. А в 7 часов вечера пленных увели. В списке приговоренных к смерти числился и Тюленин. Их повезли к шахте № 5 на расстрел.

Изувеченный Сергей помог развязать руки Ковалеву Анатолию, сам же сбежать не смог из-за многочисленных переломов. Его и других членов «Молодой гвардии» живьем скинули в шурф шахты.

Сергей Тюленин похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 г. члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Сергею Гаврииловичу Тюленину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден Орденом Ленина, Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Бюст Сергея Тюленина установлен на аллее молодогвардейцев в Харькове, в городе Копейске установлен памятник. В честь Сергея Тюленина названы улицы в городах бывшего Советского Союза.

В городе Омске улица имени Сергея Тюленина находится в Советском административном округе.

Документ создан 24 июня 2021, 08:22 (изменено 24 июня 2021, 08:26)