В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

О.В. Кошевой (08.06.1926 – 09.02.1943)

О.В. Кошевой (08.06.1926 – 09.02.1943)

Улица имени Олега Кошевого в г. Омске, протяженность 1,79 км

Олег Васильевич Кошевой родился 8 июня 1926 г. в селе Прилуки Прилукского округа Украинской ССР.

В 1940 году Олег переехал в город Краснодон. Здесь он познакомился и подружился с будущими молодогвардейцами: Иваном Земнуховым, Георгием Арутюнянцем и Валерией Борц.

Великая Отечественная война застала Олега Кошевого в 8 классе школы. Шестнадцатилетний Олег сразу же включился в посильную помощь фронту – помогал в уходе за ранеными в госпитале и выпускал для поднятия их настроения сатирическую газету «Крокодил». После того, как его приняли в комсомольцы в 1942 году, Олег Кошевой начал живо интересоваться боевым оружием и сводками с фронта, которые выпускал в виде «молнии» для своих соучеников. «Молния» рассказывала об успехах Красной Армии и подвигах ее бойцов.

Когда Краснодонск был захвачен немцами, Олег Кошевой тяжело переживал бесчинства, которые фашисты устроили в городе, что и побудило его возглавить подпольную комсомольскую организацию по сопротивлению захватчикам. В свою очередь, входившую туда молодежь, курировало партийное подполье. Созданная организация получила название «Молодая гвардия».

Под началом Олега Кошевого бесстрашные комсомольцы распространяли агитационные листовки среди населения, поджигали скирды зерна, предназначенного для отправки в Германию, громили вражеские автомобили и собирали оружие для советских солдат. В обязанности Олега Кошевого также входила поддержка связи с аналогичными группами по сопротивлению, разбросанными в окрестностях Краснодона и выдача им заданий.

В январе 1943 года гитлеровцы начали активные поиски подполья, в связи с чем вышестоящий штаб дал членам «Молодой гвардии» команду покинуть город и маленькими группами попытаться пробиться к линии фронта. Подчиняясь приказу, Олег Кошевой, вместе с другими членами «Молодой гвардии» сделал попытки перейти линию фронта, но это им не удалось.

11 января 1943 г. обессиленный комсомолец вернулся обратно в город, а на следующий день отправился в Боково–Антрацит, пытаясь скрыться в новом направлении. Был задержан полевой жандармерией недалеко от города Ровеньков.

При обыске у Олега Кошевого нашли чистые бланки временных комсомольских удостоверений и печать «Молодой гвардии». Кроме того, в подкладке одежды был найден зашитый комсомольский билет, с которым парень не смог расстаться вопреки всем правилам конспирации.

Олег Кошевой не давал никаких показаний, не называл имён остальных членов «Молодой гвардии». Фашисты применяли к шестнадцатилетнему парню нечеловеческие пытки. С каждым допросом на его голове появлялась новая седая прядь, свидетельствующая о цене его последнего подвига.

9 февраля 1943 г. истерзанного, но не сломленного Олега, вели на расстрел. Он был полностью седой. Казнили Олега Кошевого в Гремучем лесу под городом Ровеньковым.

После освобождения города советскими войсками, тело героя было перезахоронено в братской могиле в центре Ровеньков, в сквере имени «Молодой гвардии».

13 сентября 1943 г. Олегу Васильевичу Кошевому было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Его подвиг и биография стали широко известны по всему Советскому Союзу, как символ бесстрашия перед лицом врага и преданности своим идеалам.

Именем Олега Кошевого названы улицы во многих населенных пунктах России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Болгарии.

Имя Олега Кошевого носят школы в Сыктывкаре, Душанбе, Туркменбаши, в селе Немировка Омской области. В честь него назван Областной детский оздоровительный центр в Тюмени, Пермское начальное военное училище. Имя Олега Кошевого присвоено одной из вершин (высота — 4350 метров) Киргизского хребта в районе Ала-Арча.

В городе Омске улица имени Олега Кошевого и переулки 1-й, 2-й, 3-й О. Кошевого расположены в Кировском административном округе. 

Документ создан 24 июня 2021, 08:29 (изменено 24 июня 2021, 08:35)