В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Н.А. Бенеш (20.12.1923-25.07.1944)

Н.А. Бенеш (20.12.1923-25.07.1944)

Улица имени Н.А. Бенеша в г. Омске, протяженность 783 метра

Николай Алексеевич Бенеш - Гвардии старший лейтенант РККА, Герой Советского Союза.

Родился 20 декабря 1923 г. в селе Красное Новосибирской области. В возрасте 9 лет вместе с матерью переехал в Омск.

В декабре 1942 года Николай с отличием окончил Омское военное пехотное училище имени М. В. Фрунзе. Боевое крещение молодой лейтенант получил в марте 1943 года на Центральном фронте, командуя минометным взводом. В первом же бою отличился - подавил несколько огневых точек и вывел из строя значительное количество солдат противника, за что был награжден медалью «За отвагу».

В битве на Курской дуге Николай Бенеш был ранен. После излечения вновь вернулся в свой взвод.

В сентябре 1943 года минометчики в составе 205-го гвардейского стрелкового полка подошли к Днепру. Противник встретил гвардейцев ураганным артиллерийским огнем. Взвод Бенеша получил приказ - в числе первых форсировать реку и закрепиться на ее правом берегу. В ночь на 23 сентября 1943 г. минометчики выполнили приказ. За короткое время было уничтожено 5 станковых пулеметов, подавлен огонь 2 дзотов, выведено из строя около 70 гитлеровцев. Это в значительной мере способствовало успешному форсированию водной преграды всем полком.

На одном из этапов наступления взвод Николая Бенеша оказался в окружении. Наседая со всех сторон, фашисты упорно сжимали кольцо, кричали: «Рус, сдавайсь!» По приказу своего командира горстка минометчиков заняла круговую оборону и огнем из личного оружия отбила атаку противника. Сам Бенеш из пистолета и автомата уложил более десятка фашистов.

Преследуя врага, гвардейцы под командованием Бенеша ворвались в расположение противника, отбили у него минометную батарею с боеприпасами и в течение суток вели огонь из трофейных минометов по вражеским цепям. За успешное форсирование Днепра, отвагу, мужество и геройство Президиум Верховного Совета СССР Указом от 16 октября 1943 г. присвоил гвардии лейтенанту Н. А. Бенешу звание Героя Советского Союза.

13 июля 1944 г. началась Львовско-Сандомирская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта против немецко-фашистской группы армий «Северная Украина». Гвардейский полк, в составе которого действовали минометчики Героя Советского Союза Н. А. Бенеша, наступал на Львовском направлении. К исходу 18 июля он вместе с другими частями пришел на подступы к городу Бобрка.

г. Омск, мемориальная доскаОсвобождая львовскую землю от гитлеровских оккупантов, он пал смертью храбрых. Боевые друзья похоронили героя в братской могиле в городе Бобрка, над которой теперь возвышается величественный памятник. Мемориальная доска «На Память о Герое Советского Союза Н. А. Бенеше» установлена в музее боевой славы Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени М. В. Фрунзе, где развернута специальная экспозиция, материалы которой рассказывают о короткой и яркой жизни героя, его бессмертном подвиге.

Именем Н.А. Бенеша названа улица в Ленинском административном округе города Омска. Мемориальная табличка, установленная на территории АО «Омский завод транспортного машиностроения» (ранее – Омский паровозовагоноремонтный завод), где работал Н.А. Бенеш.

Документ создан 16 мая 2022, 14:18 (изменено 16 мая 2022, 14:19)