В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

В.А. Григорьев (18.08.1921-23.08.1985)

В.А. Григорьев (18.08.1921-23.08.1985)

Улица имени В.А. Григорьева в городе Омске, протяженность 277 метров

Виктор Антонович Григорьев - Гвардии старший техник-лейтенант 14-го гвардейского тяжелого танкового полка 32-й танковой бригады.

 Родился 18 августа 1921 г. в городе Омске, в 1934 году семья переехала Казань. В 1939 году был призван в ряды РККА. Служил механиком-водителем танка на Западной границе.

На фронте с июня 1941 года. В бой с немецко-фашистскими захватчиками вступил 22 июня 1941 года под Яссами. Участник обороны Москвы. Участвовал в Курской битве, в форсировании Днепра. Освобождал Украину, Польшу, Германию.

Участвовал он и в знаменитом сражении у Прохоровки.

Вот о чем говорят документы и вспоминают боевые товарищи:

В одном из декабрьских боев 1941 года в Тульской оборонительной операции в машине Григорьева вырвало смотровой щиток. Отремонтировать не успел, впереди был стремительный марш на новый участок фронта. Руки пристывали к металлу. Лицо и руки обморозил. Сделав перевязку в санвзводе, повернул танк в лес и принялся за ремонт. Кроме Григорьева в экипаже никого не осталось, а впереди предстояли бои за деревню Барыгинку на Веневском шоссе. Командиром танка стал политрук Василий Федорович Шабунин.

3–4 декабря в сражении у деревни Барыбинка: взлетела ракета, взрывая снег, боевые машины двинулись вперед. Фашисты рвались к Москве. Григорьев выдвинул свой танк на шоссе, которое вело на Тулу и, замаскировав его, ждал приближения врага. В смотровую щель увидел немецкие танки, пушки, автомашины с пехотой. Первый снаряд, посланный Шабуниным, уничтожил головной танк гитлеровцев. Григорьев смело вел машину. Вот и второй вражеский танк заволокло дымом, он замер на месте. Умелыми действиями командир танка Шабунин подбил третий танк. Немецкий снаряд угодил в башню «КБ» и заклинил пушку. Гитлеровцы, считая, что советский танк оказался безоружным, выдвинули две противотанковые пушки, и, вырвавшись вперед, немецкий танк нацелил свое орудие на танк Григорьева. Решение пришло мгновенно. «Иду на таран»,— крикнул Григорьев командиру и направил свою машину па передний танк, опрокинул его в кювет.

Исход боя решали секунды. Виктор увидел в смотровую щель, как суетятся у противотанковой пушки гитлеровцы. Увеличив скорость, всей мощью, какая была еще в израненном танке, врезался в противотанковую пушку, подмял ее, развернулся, и вторая пушка согнулась под обрушившейся тяжестью. Давя гитлеровцев и разметая постройки, танк прошел по улице, и затем заскочил за стоявшую на окраине деревни березовую рощу, куда в панике бежали фашисты. По дороге врезался в автоколонну и уничтожил несколько автомашин и два противотанковых орудия.

Много вражеской техники осталось на шоссе. Гитлеровцы отступили. Это, пожалуй, был первый танковый таран на Западном фронте.

Войну закончил в городе Штеттином.

После войны продолжал службу в Советской Армии. Затем жил и работал во Владимире, окончил военную академию. В 1951 году приехал в Омск, работал на заводе инженером-конструктором.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 г. В. А. Григорьеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями. 

На основании решения Омского городского Совета № 447 от 12 октября 2011 г. имя В. А. Григорьева присвоено одной из улиц Кировского административного округа города Омска.

Документ создан 17 мая 2022, 05:31 (изменено 17 мая 2022, 05:31)