В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

К.К. Краснояров (12.06.1907-23.09.1943)

К.К. Краснояров (12.06.1907-23.09.1943)

Улица  имени К.К. Красноярова в городе Омске, протяженность 558 метров

Клавдий Карпович Краснояров - стрелок 1181-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, Герой Советского Союза, красноармеец.

Родился 12 июня 1907 г. в деревне Исаковка Горьковского района Омской области. В 1932 году семья приезжает в Якутию, в Намский район.

С первых дней войны Краснояров просился на передовую, но только в 1943 году просьба была удовлетворена. С апреля 1943 года воевал в составе 1181-го стрелкового полка на Брянском и Центральном фронтах. Героически сражался за освобождение украинских городов и сел.

Рядовой Краснояров 23 сентября 1943 г. в бою за деревню Большая Листвень (ныне деревня Великий Листвен, Городнянский район Черниговской области), израсходовав все боеприпасы, телом закрыл амбразуру вражеского дзота, из которого велся пулеметный огонь, закрывавший подступы к деревне.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 января 1944 г. К.К. Красноярову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён  орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». 

Именем Красноярова названы улицы в рабочем поселке Горьковское и селе Серебряное Омской области. Там же установлены его бюсты, в родной деревне Исаковке – памятник, а в школе – музей. Имя героя занесено в Книгу памяти Омской области. На месте гибели героя в деревне Великий Листвен жители на свои средства поставили памятник.

Краснояров К.К.Именем Клавдия Красноярова названы улицы Якутска, а также теплоход. В Автодорожном руге состоялось торжественное открытие сквера и памятника Клавдию Красноярову – Герою Советского союза, 2 сентября 2015 г. памятник поставлен на новом месте - на пересечении улицы Красноярова и проспекта Ленина.

В 2020 году, в рамках проекта, крупным алмазам присваиваются имена Героев Советского Союза, отправившихся на фронты Великой Отечественной войны из Якутии. Крупный ювелирный алмаз, добытый в Якутии, назван в честь Героя Советского Союза Клавдия Красноярова.

На основании решения Ленинского райисполкома города Омска № 187 от 3 марта 1975 г. имя К. К. Красноярова присвоено одной из улиц поселка Черемуховское Ленинского района города Омска (ныне Ленинский административный округ города Омска).

Бюст К.К. Красноярову, установленный на центральной площади в р.п. Горьковское Омской области



 

Документ создан 17 мая 2022, 05:36 (изменено 17 мая 2022, 05:40)