В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

М.М. Кузьмин (05.03.1918-13.09.1996)

М.М. Кузьмин (05.03.1918-13.09.1996)

Бульвар  имени М.М. Кузьмина в городе Омске, протяженность 429 метров

Михаил Михайлович Кузьмин - Гвардии сержант, наводчик орудия 5-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, Герой Советского Союза.

Родился 05 марта 1918 г. в деревне Илларионовка Знаменского района Омской области. В октябре 1941 года призван в армию.

В декабре 1942 года наводчиком орудия вступил в бой с гитлеровскими захватчиками под Старой Руссой. Командиром орудия воевал на Opловско-Курской дуге и в составе 3-го Украинского фронта.

О подвиге гвардии сержанта наводчика орудия Михаила Кузьмина в наградном листе записано кратко: «Вместе с расчетом в боевых порядках пехоты форсировал Днепр в районе села Проволочное Днепропетровской области и огнем своего орудия обеспечивал успешное продвижение пехоты на правом берегу реки. За две недели боев в октябре 1943 года огнем своего орудия уничтожил 2 средних танка, 5 орудий, 4 автомашины».

Но главное произошло 14 октября 1943 г. Гитлеровцы, пытаясь вернуть потерянные позиции, беспрерывно атаковали наших солдат, удерживающих занятый плацдарм.

Вот как об этом рассказывал сам Михаил Михайлович: «Мы были на правом берегу, когда немцы обнаружили нас. В стане врага начался переполох. Гитлеровцы не знали, откуда наступают основные силы, так как Днепр мы форсировали сразу в трех местах. К днепровскому валу подошли с боем, спустили два орудия в ров, в котором были сосредоточены огневые точки противника. В течение двух часов очистили ров от немцев. В это время наша пехота успела продвинуться в тыл противника до двух километров. Четыре дня немцы беспрерывно атаковали и с воздуха и с суши. Но мы, удерживая плацдарм, за это время расширили фронт до 12 километров и прошли вглубь до 8 километров».

Немцы разбомбили батарею, полегло здесь много советских воинов.

«Ночью получили команду продвинуться за село Днепро-Каменку и занять огневую позицию в кукурузе на левом фланге кургана. Кукуруза была добрая, метра два с лишним высотой. Левее находился глубокий овраг, в полукилометре от которого засели немцы.

Едва успели закончить рытье огневой позиции и маскировку ее, начался рассвет. Товарищи легли отдохнуть, мы с Гирщиком заняли места у орудия. Смотрю, правее меня движутся фашистские танки. Я сосчитал, их было более 40. Идут по направлению наших второй и третьей батарей. Начался бой. Стрелять я не мог, так как была дана команда защищать левый фланг и при любых условиях не демаскировать себя».

Долго ждать не пришлось, через несколько минут на орудие Кузьмина двинулось 26 гитлеровских танков, но, обходя овраг, немецкие танки подставляли орудию наиболее уязвимый — левый борт. Этим умело воспользовался сержант. Он уничтожил три тяжелых и два средних танка, а когда орудие вышло из строя, автоматом и гранатами косил ненавистного врага, пока не подошла на помощь пехота. Более часа длился этот неравный бой, гитлеровцы, не выдержав, отступили, покинув на поле боя множество пехоты и техники.

За время участия в боях бесстрашный артиллерист подбил 13 немецких танков, три самоходных орудия.

Награжден: орденом Отечественной войны 1 степени, «Знак Почета» и несколькими медалями.

За успешное форсирование Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 декабря 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На основании решения Омского городского Совета № 243 от 22 апреля 2009 г. имя М. М. Кузьмина присвоено одной из улиц Кировского административного округа города Омска.

 

Стелла в г. Омске М.М. Кузьмину

Стела в Омске

Документ создан 17 мая 2022, 06:17 (изменено 17 мая 2022, 06:18)