В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

А.С. Петухов (02.02.1919 – 23.04.1955)

А.С. Петухов (02.02.1919 – 23.04.1955)

Бульвар имени А.С. Петухова в городе Омске, протяженность 300 метров

Алексей Сафронович Петухов – командир отделения роты противотанковых ружей (ПТР) 298-го стрелкового полка (186-я стрелковая дивизия, 3-я армия, Брянский фронт), младший сержант.

Родился 2 февраля 1919 г. в деревне Ивановка Тюкалинского уезда, ныне в составе Тюкалинского района Омской области.

В 1939 году был призван в Красную Армию на срочную службу Куйбышевским РВК Омской области.

В боях Великой Отечественной войны красноармеец Петухов с 1941 года. Был тяжело ранен. После излечения и пребывания в запасном полку направлен в 298-й стрелковый полк.

Командир отделения роты противотанковых ружей 298-го стрелкового полка, младший сержант А.С. Петухов особо отличился в ходе Орловской наступательной операции. В бою 19 июля 1943 г. при выполнении боевой задачи по захвату большака в районе деревни Новая жизнь рота ПТР, в которой он служил, была выдвинута вперед для захвата важного рубежа. После выполнения этой задачи противник начал непрерывно контратаковать, пытаясь вернуть потерянный рубеж. В этом бою младший сержант А.С. Петухов лично подбил из ПТР два танка противника.

Однако рота была отрезана от основных сил и попала в тяжелое положение. Когда погибли все офицеры, и от всей роты осталось в живых 12 бойцов, Петухов принял командование на себя. Бойцы вели бой боеприпасами, собранными у убитых товарищей, а когда закончились и они – трофейным оружием. Эта горстка бойцов отбила еще 3 атаки врага. Лично Петухов в этом бою уничтожил до 80 вражеских солдат. Был ранен. Всего же в этом бою было уничтожено до 200 немцев и подбито 6 танков.

За образцовое выполнение боевых задач командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета от 4 июня 1944 г. младшему сержанту Петухову Алексею Сафроновичу присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После выздоровления продолжал службу в 7-м отдельном полку войск правительственной связи. В сражениях 1944-1945 годов этот полк обеспечивал связь командования 2-го Прибалтийского фронта.

В 1946 году сержант Петухов был демобилизован. Жил в городе Омске.

В 1952 году вновь призван в Советскую Армию. Служил в Омском пехотном училище имени М.В. Фрунзе. В 1954 году старший сержант А.С. Петухов уволен в запас.

Скончался 23 апреля 1955 года. Похоронен на Северо-Восточном кладбище в городе Омске.

Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу», другими медалями.

В городе Тюкалинск Омской области его именем названа улица. В родной деревне Ивановка, на доме, в котором герой родился, установлена мемориальная доска. Бюст героя установлен на площади Победы в городе Омске. Его именем названы бульвар и сквер в Советском административном округе города Омска.



Документ создан 1 июня 2022, 10:30 (изменено 1 июня 2022, 10:30)