В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Я.С. Шакуров (30.07.1912 – 19.07.1944)

Я.С. Шакуров (30.07.1912 – 19.07.1944)

Улица имени Я.С. Шакурова в городе Омске, протяженность 241 метр

Яков Савельевич Шакуров (Якуб Салахович) - стрелок 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка 219-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, красноармеец.

Родился 30 июля 1912 г. в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Жил в Татарии. В Омск приехал вместе с семьей в 1938 году. В июне 1941 года призван на военную службу рядовым стрелком.

В первых же боях с немецко-фашистскими захватчиками проявились отвага и мужество красноармейца Якова Шакурова. Однако тяжелое ранение вскоре надолго приковало его к госпитальной койке. Поправившись, он снова вернулся в строй. В июле 1944 года 375-й стрелковый полк 219-й стрелковой дивизии, в одной из рот которого был рядовым бойцом Яков Шакуров, преследуя отступающего противника, подошел к месту Рундены, что в сорока километрах южнее латвийского города Лудза. Противник остановил наступление полка яростным ружейно-пулеметным огнем с господствующей над местностью высоты 144,0. 10 июля Якову Шакурову вместе с другими солдатами из взвода старшего сержанта Ахметкалина выпало штурмовать эту высоту. О его храбрости, проявленной во время штурма, свидетельствует боевая характеристика, написанная командиром полка после боя: «Рядовой Шакуров первым поднялся в атаку, преодолев минное поле врага, прошел проволочное заграждение и первым ворвался в немецкие траншеи. В рукопашной схватке Шакуров уничтожил 6 гитлеровцев и двоих взял в плен. Благодаря его смелым и решительным действиям взвод захватил 2 пулемета и обеспечил продвижение стрелковой роты...»

14 июля 1944 г. Яков Шакуров снова был первым в атаке, ворвался во вражеский окоп и уничтожил неприятельский пулеметный расчет. Завладев пулеметом, он развернул его вдоль фронта и прицельным огнем расстрелял около двух десятков гитлеровцев.

Герою Советского Союза Шакурову Якову Савельевичу, мемориальная доска, закладной камень, ул. Шакурова, 9, Ленинский округ, микрорайон Московка-2, Омск, Россия — Яндекс КартыСпустя три дня группа из двенадцати бойцов, одним из которых был Яков Шакуров, получила приказ: зайти во вражеский тыл, блокировать шоссейную дорогу, по которой отступали гитлеровцы. Приказ был выполнен. Но гитлеровцы, обнаружив малочисленную группу советских солдат, бросили на ее уничтожение батальон пехоты. Этот неравный бой, в ходе которого советские воины вывели из строя около двухсот гитлеровцев, продолжался почти двое суток. До последнего вздоха, трижды раненный, истекая кровью, бил врага рядовой Шакуров. Боевые друзья похоронили его в парке латвийского города Лудза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. Я.С. Шакурову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина.

В Омске имя героя Я.С. Шакурова присвоено улице в Ленинском административном округе, на доме 9 по ул. Шакурова и на здании цеха завода, где работал Я.С. Шакуров, установлена мемориальная доска.

                                            Памятник на месте боя

                                                             Памятник на месте боя:Высота 144.0 в 2-х километрах от
                                                            населенного пункта Сунуплява, в районе поселка Рундены


Документ создан 1 июня 2022, 10:50 (изменено 1 июня 2022, 11:01)