В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

В.М. Тытарь (26.04.1924-17.04.1945)

В.М. Тытарь (26.04.1924-17.04.1945)

Улица имени В.М. Тытаря в городе Омске, протяженность 1,22 километра

Владимир Маркович Тытарь – начальник штаба 469 стрелкового полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 26 апреля 1924 г. в селе Павлоградка Павлоградского района Омской области. На фронт по возрасту его не взяли.

В феврале 1942 года Владимира призвали в армию и направили на учебу в Новосибирское военное пехотное училище. В феврале 1943 в звании лейтенанта прибыл на Северо-Западный фронт и был назначен командиром взвода 469-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии.

Осенью 1943 года, когда основные силы 3-й ударной армии Калининского фронта совершили прорыв и освободили город Невель, 150-я стрелковая дивизия и в ее рядах рота старшего лейтенанта Тытаря держали оборону на широком фронте, препятствуя удару гитлеровцев во фланг наступающим на Невель войскам. В этих боях Тытарь был ранен. В полк вернулся в январе 1944 года. И сразу же попал в пекло боёв за город Новосокольники, который был освобожден 29 января 1944 г. В феврале 1944 года Тытарь участвовал в боях за город Пустошка.

Летом 1944 года началось новое наступление советских войск, в том числе и 2-го Прибалтийского фронта, наступавшего на Рижском направлении. В боях за город Идрица Псковской области капитан Тытарь командовал стрелковым батальоном. В бою он получил второе ранение, но не покинул поля боя. Город был освобожден, 150-я стрелковая дивизия получила название «Идрицкая», а капитан Тытарь был награжден орденом Красной звезды.

Осенью 1944 года майор Тытарь вступил в должность начальника штаба 469–го стрелкового полка. Участвовал в освобождении городов Резекне, Мадона, выхода на реку Даугава в районе населенного пункта Лиелварде. Затем 3-ю ударную армию перебросили на 1-й Прибалтийский фронт под городом Добеле, где фашисты предприняли мощные танковые удары с целью отбросить от Риги советские войска. 16 октября 1944 года Рига была освобождена.

Затем 3-я ударная армия вошла в состав 1-го Белорусского фронта и передислоцировалась на Вислу. В январе 1945 года Тытарь участвовал в Висло-Одерской операции. 17 января 1945 г. полк вошел в столицу Польши город Варшаву. Совершив марш, протяженностью около 500 километров, полк Тытаря вышел на Одер, в районе города Флатова. Отсюда 3-я ударная армия была повернута на север в Померани. Завязались ожесточенные бои в районе города Шнайдемюля (ныне город Пила, Польша). 16 февраля 1945 г. полк Тытаря, стоявший в районе деревни Дейч-Фире, не пропустил пытавшегося вырваться из окружения противника. В деревне советские воины взяли в плен около 200 фашистов. 17 февраля 1945 г. Шнайдемюль был взят.

Полк Тытаря участвовал в наступлении в Померании. Освобождал город Фрайнвальде, сражался с танковыми колоннами гитлеровцев у озера Вотшвинзее и 6 марта 1945 г. вышел на Берег Балтийского моря. Из трофейных немецких пушек артиллеристы Тытаря потопили в водах Балтики пытавшихся переправиться через залив 2 катера, около десятка лодок и 3 баржи с гитлеровскими солдатами и офицерами. 9 марта 1945 г. был захвачен город Цеббен.

После боев в Померании 3-я ударная армия передислоцировалась на главное – берлинское направление. 16 апреля 1945 г. началось наступление на Берлин. 469-й стрелковый полк наступал на главном направлении дивизии. Майор Тытарь все время находился на трудных участках. Во время ожесточенного боя за железнодорожную станцию Кнерзорформ перед городом Гросс-Нойердорфом полк наткнулся на хорошо укрепленный опорный пункт противника. Под командованием Тытаря батальон отразил две мощные контратаки немцев, а затем, ведя бой гранатами, батальон ворвался на станцию и, перейдя в рукопашную схватку, штурмом овладел железнодорожной станцией. Противник потерял более 100 солдат и офицеров, 33 гитлеровца были взяты в плен. Батальон захватил также три тяжелых немецких миномета, 1 самоходное орудие, много стрелкового оружия и боеприпасов.

17 апреля 1945 г. на пути полка новой серьезной преградой оказалась станция Нойтреббин. Майор Тытарь предложил переправиться с тыла двумя ротами через реку и совершить обход по заболоченному участку, где противник не ожидал наступления советских войск. Сам лично возглавил эту группу.

Солдаты благополучно перебрались на другой берег и ворвались на станцию Нойтреббин. Смелый налет советских войск был неожиданным для фашистов. Начался тяжелый бой. Фашисты перешли в контратаку. Пропустив самоходки, которые вскоре стали мишенями для артиллеристов, Тытарь сам лег за пулемет и отрезал вражескую пехоту. В рукопашной схватке майор Тытарь был ранен, но продолжал руководить боем. Из пистолета он застрелил четырех гитлеровцев, а когда кончились патроны, взял у убитого солдата автомат и крушил фашистов прикладом. Затем он поднял бойцов в атаку. Он побежал посреди улицы и вдруг упал на землю – осколок вражеского снаряда угодил ему в сердце…

Героическое поведение в этом бою майора Тытаря обеспечило успех всему полку, который прорвал оборону за 2 дня в глубину на 20 километров. Советские войска устремились на Берлин.

Улица названа в честь Героя Советского Союза Тытаря Владимира Марковича участника Великой Отечественной войны, мемориальная доска, закладной камень, ул. Владимира Тытаря, 50, Омск, Россия — Яндекс КартыУказом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. майору Владимиру Марковичу Тытарю присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в Берлине, в парке Тиргартен, где на памятнике золотом высечено его имя, среди имен павших героев.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу» и другими медалями.

На здании школы, где учился В.М. Тытарь, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в поселке Павлоградка и в Ленинском административном округе города Омска.

 

Документ создан 1 июня 2022, 11:05 (изменено 1 июня 2022, 11:05)