В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Саблин Александр Федорович

Саблин Александр Федорович

Старший лейтенант, командир батальона дед старшего казначея Отдела ведения федеральных реестров Калимановой Елены Сергеевны

Родился 11 января 1921 года в селе Петровка Нововаршавского района Омской области. После окончания средней школы закончил Томское военное училище и был направлен на фронт. 

Призван в ряды РККА в 1941 году Куйбышевским РВК г. Омска. 

Служил командиром батареи 941 артполка 372 стрелковой дивизии в звании старшего лейтенанта. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда. Неоднократно был ранен. Последнее, самое тяжелое ранение получил в наступательных боях войск Волховского фронта за город Новгород. Был ранен в плечо, грудь, ногу, потерял много крови. Надежды на жизнь было немного. Спасла офицера медицинская сестра Егорова Екатерина Ивановна (ставшая впоследствии врачом, капитаном медицинской службы), вынесшая его с поля боя и оказавшая ему первую медицинскую помощь. В дальнейшем он был направлен в медицинский санитарный батальон, где врачи боролись за его жизнь. И молодой организм победил смерть. 

После войны Александр Федорович закончил ветеринарный институт в г. Омске, а в 1954 году, вместе с семьей, уехал на освоение целинных земель в село Славянка Нововаршавского района Омской области, где трудился главным ветеринарным врачом до выхода на пенсию. 

Это был удивительно добрый, отзывчивый, честный и порядочный человек, с великолепным чувством юмора, с активной жизненной позицией. Через три десятка лет, после окончания войны, на встрече однополчан, он встретил ту медсестру, которая когда - то спасла ему жизнь на фронте. 

За боевые заслуги Саблин Александр Федорович был награжден двумя орденами Великой Отечественной войны, медалями - за оборону Ленинграда и за победу над Германией, а также другими наградами. 

Умер Александр Федорович 22 апреля 2001 года. Похоронен в г. Омске.

Документ создан 27 апреля 2023, 09:53 (изменено 27 апреля 2023, 12:08)