В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

И.Я. Воронков (1919 – 14.10.1943)

И.Я. Воронков (1919 – 14.10.1943)

Улица имени Ивана Воронкова в г. Омске,
протяженность 600 метров

Иван Яковлевич Воронков – командир орудия 1-й батареи 5-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1919 году в деревне Глухониколаевка Нижнеомского района Омской области в семье крестьянина.

В Красной Армии с 1939 года. В действующей армии с 6 марта 1943 года. Воевал на Северо-Западном и Степном фронтах в составе 5-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка в должности командира орудия.

В августе 1943 года принимал участие в ожесточенных боях под Старой Руссой. В сентябре полк в составе дивизии был передислоцирован в район Харькова. После совершения марша воины приступили к подготовке форсирования Днепра в районе села Переволочна (ныне Светлогорское Кобелякского района Полтавской области, Украина). Переправившись через реку в ночь на 1 октября, артиллеристы немедленно вступили в боевые действия по расширению плацдарма. Артиллерийские орудия полка были распределены для поддержки стрелковых подразделений и выведены на открытые огневые позиции для ведения огня прямой наводкой. В первую неделю боев на плацдарме, отражая контратаки противника, расчет Воронкова уничтожил до 50 солдат и офицеров противника. Командир орудия приказом командира полка был награжден медалью «За боевые заслуги».

В ожесточенных боях на плацдарме со 2 по 14 октября расчет И.Я. Воронкова участвовал в отражении 6 контратак, при этом уничтожил 4 танка, 2 бронемашины, 6 автомобилей и до взвода живой силы противника.

Особенно кровопролитные, ожесточённые бои шли 14 октября 1943 года. Враг бросил в атаку свежие силы. Натиск фашистов не прекращался ни на минуту. Перед гвардейским полком, в котором сражался Иван Яковлевич, была поставлена задача: расширить плацдарм на захваченном правом берегу Днепра в районе деревни Днепрокаменки. Замечательный героизм проявил гвардии старший сержант Воронков, когда в бой пошли гитлеровские танки. Выдвинувшись вперед, он подбил два танка фашистов, был тяжело ранен, но не покинул боя. Все бойцы из его расчёта были убиты. Истекая кровью и теряя последние силы, Воронков продолжал вести огонь, наносил противнику большой урон в живой силе. Фашисты окружили воина-сибиряка, но он упорно продолжал вести неравный бой. Окружённый и обречённый на смерть, он не дрогнул; вражеские танки не прошли.

Вскоре Иван Яковлевич был вторично ранен. Он сгорел вместе со своим орудием от взрыва вражеских снарядов, но не пропустил танки и пехоту противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Воронкову Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина, медалью «За боевые заслуги».

 

Похоронен в братской могиле в селе Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области (Украина).

Именем Героя названа улица в Центральном административном округе города Омска, улица в селе Глухониколаевка Нижнеомского района Омской области. Бюст И. Я. Воронкова установлен в селе Нижняя Омка Омской области.

Знак памяти Герою Советского Союза И.Я. Воронкову в одноименном сквере по ул. Ивана Воронкова в ЦАО г. Омска

Документ создан 5 мая 2023, 11:01 (изменено 10 мая 2023, 11:34)