В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

М.И. Леонов (20.11.1923 – 28.08.2000)

М.И. Леонов (20.11.1923 – 28.08.2000)

Улица имени М.И. Леонова в г. Омске,
протяженность 1,13 километра

Михаил Иванович Леонов – помощник командира взвода 1061-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, сержант.

Родился 20 ноября 1923 года в деревне Зенкино Вяземского района Смоленской области в семье рабочего-железнодорожника.

С апреля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны (сначала в качестве снайпера, затем - разведчиком-автоматчиком). В оборонительных боях был дважды ранен, награждён медалью «За отвагу».

Помощник командира взвода 1061-го стрелкового полка (272-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) сержант Михаил Леонов 21 июня 1944 года успешно форсировал реку Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области.

Сосредоточив свой взвод у исходного рубежа переправы, и улучив момент, когда артиллерия перенесла огонь вглубь вражеской обороны, он с бойцами быстро спустил лодки на воду и под огнём противника первым на своём участке стал переправляться через реку. Когда до берега осталось два-три метра, Леонов спрыгнул в воду и быстро проделал в надводных заграждениях противника путь для прохода своего взвода. Ступив на берег, он с бойцами с ходу бросился в траншеи врага, расчищая себе путь гранатами и автоматным огнём, уничтожив в ходе боя вражеский пулемёт, подавив восемь огневых точек. Преследуя отступавшего противника, взвод сержанта Леонова М.И. совершил стремительный бросок, настиг его и захватил в качестве трофея два склада - один с продовольствием, второй с имуществом связи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Леонову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах. В 1947 году он окончил Камышинское танко-техническое училище. С 1962 года майор Леонов М.И. - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Омске. До ухода на заслуженный отдых работал начальником штаба гражданской обороны в текстильно-производственном объединении «Восток». Подполковник (2000). Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Умер 28 августа 2000 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище в Омске.

Именем М.И. Леонова названа улица в Ленинском административном округе города Омска.

Документ создан 5 мая 2023, 11:13 (изменено 10 мая 2023, 11:17)