В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

В.И. Товстухо (20.12.1920 – 13.03.1944)

В.И. Товстухо (20.12.1920 – 13.03.1944)

Улица имени В.И. Товстухо в г. Омске,
протяженность 480 метров

Василий Иванович Товстухо - старший лейтенант 51-ой гвардейской стрелковой дивизии, 6-ой гвардейской армии, 1-го Прибалтийского фронта, Герой Советского Союза.

Родился 20 декабря 1920 года в деревне Орловка Саргатского района Омской области.

С первых дней Великой Отечественной Товстухо был на фронте. Командование сразу же заметило и по достоинству оценило его организаторские способности, умение личным примером и горячим словом воодушевлять людей на выполнение боевых задач и он был назначен комсоргом полка.

Высокое доверие боевых товарищей старший лейтенант Товстухо оправдывал с честью. Неоднократно в критические минуты сражений он заменял вышедших из строя командиров подразделений и лично водил бойцов в атаки против гитлеровцев на Юго-Западном и Западном фронтах. В одной из схваток с превосходящими силами врага комсорг был ранен, но не оставил боевых позиций.

Храбрость и мужество, проявленные Василием Товстухо в оборонительных боях, были отмечены медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Многие воины полка, комсомольскую организацию которого возглавлял старший лейтенант В. Товстухо, удостоились правительственных наград за смелость и находчивость в боях во время Калининской наступательной операции (декабрь 1941—январь 1942). На груди комсорга появился второй орден Красной Звезды за отвагу. В сражении за село Чертово Товстухо возглавил атаку роты, в ходе которой противник был выбит с занимаемых позиций и отброшен от села.

В дальнейшем старшему лейтенанту Товстухо пришлось освобождать от гитлеровских оккупантов многие другие населенные пункты Калининской области. А в начале января 1944 года полк, в котором он воевал, уже сражался на Новгородской земле. 13 марта завязались ожесточенные бои за село Подбережье. Под огнем противника, прочно закрепившегося в селе, комсорг пробирался то в одно подразделение, то в другое. Когда противник стал накапливать силы для очередной, четвертой в тот день, контратаки, Товстухо оказался в окопе бронебойщиков: наводчик противотанкового ружья был убит, его помощник тяжело ранен. Вокруг рвались вражеские снаряды и мины.

Старший лейтенант Товстухо вместо убитого наводчика сам лег к противотанковому ружью, не успевшему еще остыть от интенсивной стрельбы. Вскоре он увидел замаскированную немецкую пушку, которая вела огонь по залегшим цепям полка. Товстухо зарядил ружье, тщательно прицелился и выстрелил: вражеское орудие замолчало. Для большей надежности комсорг на том же прицеле произвел по нему еще несколько выстрелов.

Но он был замечен противником. Товстухо понял это, так как вражеские минометчики взяли его в «вилкy». Решил перебраться в ближайшую от окопа воронку от снарядов, но не успел — был насмерть сражен осколком вражеской мины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1945 года Василию Ивановичу Товстухо присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен в Братской могиле в центре деревни Чайки Псковская область.

Именем Василия Товстухо названа улица в Октябрьском административном округе города Омска.

Документ создан 5 мая 2023, 11:16 (изменено 10 мая 2023, 10:18)