В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Ю.В. Тварковский (25.12.1921 – 07.12.1943)

Ю.В. Тварковский (25.12.1921 – 07.12.1943)

Улица имени Ю.В. Тварковского в г. Омске,
протяженность 568 метров

Юрий Владимирович Тварковский - Участник Великой Отечественной войны, гвардии старший лейтенант. Командир батальона 205 гвардейского стрелкового полка 70 гвардейской стрелковой дивизии 13 армии Центрального фронта. Герой Советского Союза.

Родился 25 декабря 1921 г. на станции Облучье Хабаровского края (ныне в Еврейской автономной области) в семье железнодорожников. Рано умер отец, и мать, оставшись с четырьмя детьми, приняла решение переехать в Омск, в этом городе жили близкие родственники.

В 1939 г. Тварковского призвали в армию, за время службы он проявил себя как грамотный и дисциплинированный боец. По совету начальства решил поступать в Омское военно-пехотное училище им. М. В. Фрунзе, куда был зачислен в 1940 г., в том же году стал членом КПСС. Будущие офицеры проходили ускоренную подготовку – армия испытывала высокую потребность в командирских кадрах после периода «чисток». Летом 1941 г. Юрий Тварковский стал кадровым военнослужащим.

С началом войны Ю. Тварковский в числе других выпускников пехотного училища был отправлен сначала в Приморский край, где в городе Артеме несколько месяцев пробыл в резерве. В начале декабря 1941 г. отправлен эшелоном на фронт, был назначен командиром взвода стрелкового полка Западного фронта. Первый бой принял под Ржевом уже в декабре 1941 г., был ранен. Взвод под командованием Тварковского удерживал оборонительные позиции, не давая противнику прорваться в сторону Москвы. За образцовое выполнение боевой задачи был награжден медалью «За отвагу». Потом воевал на Центральном фронте, участвовал в боях на Курской дуге в звании старшего лейтенанта и должности командира роты. Был еще раз ранен. За боевые заслуги и высокие командирские качества награжден орденом Александра Невского, затем орденом Красного Знамени и представлен к званию капитана.

После боев на Орловско-Курском направлении батальон под командованием гвардии капитана Тварковского в составе гвардейского полка был переброшен к Днепру. В районе станции Верхлиевка (Чернобыльский район Киевской области) гитлеровцы сдерживали наступление советских войск. Батальон Тварковского, обойдя противника и углубившись на 10 км в его тыл, устроил засаду, потом ударил с фланга и уничтожил свыше 800 фашистских солдат и офицеров. Остатки противника бежали, оставив минометы, пушки и другую боевую технику. Батальон Тварковского в числе первых прорвался к Днепру и форсировал его с ходу южнее с. Комарин (Брагинский район Гомельской области), вступил в бой с противником на западном берегу Днепра. Немецкие подразделения отступили, но затем попытались вернуть утраченный плацдарм, проведя в течение пяти суток более сорока контратак. Но батальон Тварковского выстоял и удержал свои позиции. Противник был вынужден бежать, оставив на поле сражения свыше 700 человек убитыми, а также технику и вооружение. Тем самым была обеспечена беспрепятственная переправа другим частям советских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. за отвагу и мужество, проявленные при форсировании р. Днепр, старшему лейтенанту Тварковскому Юрию Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза.

7 декабря 1943 г. в бою за освобождение села Аннополь (по другим данным – села Нераж) Житомирской области Юрий Тварковский погиб, сраженный осколком мины.

Именем Героя в городе Облучье названа одна из улиц, а также школа №3, в которой он учился, на здании школы установлена мемориальная доска, а школьный музей посвятил Юрию Тварковскому небольшую экспозицию. В советское время памятник Герою стоял на его могиле в селе Аннополе Житомирской области Украины, за которое он отдал свою жизнь, но на данный момент судьба памятника неизвестна.

Именем Тварковского названа школа № 142 в г. Омске и улица в Советском административном округе города Омска.

Документ создан 5 мая 2023, 11:21 (изменено 10 мая 2023, 10:16)