В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Ю.В. Кондратюк (21.06.1897–25.02.1942)

Ю.В. Кондратюк (21.06.1897–25.02.1942)

Улица имени Ю.В. Кондратюка в г. Омске,
протяженность 2,87 километра

Кондратюк Юрий Васильевич (настоящее имя Шаргей Александр Игнатьевич) родился 21 июня 1897 г. в г. Полтаве Полтавской губернии в семье обрусевшей шведки баронессы Людмилы Львовны Шаргей и крещенного в католичестве еврея Игнатия Бенедиктовича Шаргея. Советский учёный шведско-еврейского происхождения, один из основоположников космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы НАСА в лунной программе «Аполлон». Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка». Автор трудов по основным проблемам теории космонавтики, изобретатель в области промышленной энергетики.

После начала Великой Отечественной войны Ю. В. Кондратюк ушел добровольцем в народное ополчение. Зачислен рядовым телефонистом в роту связи 2-го стрелкового полка 21-й Московской дивизии народного ополчения Киевского района 33-й армии Резервного фронта. После выхода из Вяземского окружения в октябре 1941 г. служил в роте связи 470-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии, затем командиром отделения и помощником командира взвода во взводе связи 1-го батальона 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта.

Согласно «Книге памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Том 7», Кондратюк Юрий Васильевич проходил службу в 110-й стрелковой дивизии 33-й армии в должности помощника командира взвода 1291-го стрелкового полка.

Погиб 25 февраля 1942 г., похоронен у деревни Кривцово Болховского района Орловской области.

Имя Юрия Васильевича Кондратюка, одного из величайших ученых прошлого столетия, навечно останется в памяти поколений как человека, открывшего дорогу в космос, и как талантливого инженера-механика, конструктора, создававшего знаменитый деревянный склад-зернохранилище «мастодонт». Его именем названы улицы и площади в городах, где жил и работал инженер, кратер на обратной стороне Луны, установлены памятник в Полтаве и бюст в г. Камне-на-Оби, выпущены медали, значки, монеты, марки. Аэрокосмический лицей в г. Новосибирске носит имя Ю. В. Кондратюка. В Омске именем Ю.В. Кондратюка названа улица и бульвар в Кировском административном округе города Омска.

Документ создан 5 мая 2023, 11:31 (изменено 10 мая 2023, 09:52)