В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

В.Ф. Маргелов (27.12.1908–04.03.1990)

В.Ф. Маргелов (27.12.1908–04.03.1990)

Улица имени Василия Маргелова в г. Омске,
протяженность 1,63 километра

Василий Филиппович Маргелов (фамилия при рождении Маркелов) – Советский военачальник, командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии полковник. Герой Советского Союза (1944), командующий Воздушно – десантными войсками в 1954—1959 и 1961—1979 годах, генерал армии (1967), лауреат Государственной премии СССР (1975), кандидат военных наук (1968).

На фронтах Великой Отечественной войны майор В.Ф. Маргелов с июля 1941 года. С июля 1941 года - командир 3-го стрелкового полка в 1-й Ленинградской дивизии народного ополчения (с сентября 1941 года - 1-я моторизованная дивизия). С ноября 1941 года - командир 1-го Особого лыжного полка морской пехоты Балтийского флота на Ленинградском фронте. При лыжном рейде в тыл врага на Ладожском озере 21 ноября 1941 года был тяжело ранен.

После излечения, с февраля 1942 года - командир 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского и Волховского фронтов. Участник героической обороны Ленинграда, вновь проявил себя мастером рейдов в тыл противника. С июля 1942 года - командир 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии. Окончив переформирование в Тамбовской области, в октябре 1942 года дивизия отбыла на Южный фронт, где вошла в состав 2-й гвардейской армии. В бой вступила в декабре 1942 года в ходе Котельниковской оборонительной операции, отражая попытку прорыва германской группы армий «Дон» Э. фон Манштейна на выручку окружённой в Сталинграде 6-й армии Ф. Паулюса. Полк В.Ф. Маргелова трое суток стоял насмерть, отбивая танковые атаки врага и не только выстоял, но и в ходе начавшегося советского контранступления успешно преследовал противника. За период оборонительных боёв с 20 по 23 декабря и за период наступательных боёв с 24 по 31 декабря гвардейский полк истребил до 900 солдат врага, подбил 36 танков и бронемашин, захватил 2 танка, 12 полевых и 2 зенитных орудия.
С января 1943 года - заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Южного фронта, участвовал в Ростовской наступательной операции (январь-февраль 1943). С апреля 1943 года - заместитель командира этой дивизии, успешно действовал в Донбасской (август-сентябрь 1943) и Мелитопольской (сентябрь-ноябрь 1943) наступательных операциях на Южном и 4-м Украинском фронтах. С декабря 1943 года - исполняющий обязанности командира, а в июне 1944 года утверждён в должности командира 49-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал до конца войны. Командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта гвардии полковник В.Ф. Маргелов проявил выдающиеся качества военачальника, а также личную отвагу и героизм в ходе Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции (март 1944 года).

Части дивизии в ночь на 12 марта форсировали Днепр в районе станицы Казацкая и стремительно развивали наступление совместно со вторым механизированным корпусом во фланг немецко-фашистской группировки в Херсоне. В ночь на 13 марта дивизия с ходу форсировала реку Ингулец, через несколько часов ворвалась в Херсон и 13 марта 1944 года совместно с другими частями армии освободила город от оккупантов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Маргелову Василию Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
        В дальнейшем 49-я гвардейская дивизия В.Ф. Маргелова в составе войск 3-го и 2-го Украинских фронтов участвовала в Ясско-Кишиневской, Белградской, Будапештской, Венской и Пражской операциях, освобождая Румынию, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Венгрию и Австрию. За новые подвиги в боях дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени, а её командир отмечен 12 благодарностями Верховного Главнокомандующего.

24 июня 1945 года на Параде Победы командир 49-й гвардейской стрелковой Херсонской Краснознамённой ордена Суворова дивизии гвардии генерал-майор Маргелов командовал сводным батальоном 2-го Украинского фронта.

Генерал В.Ф. Маргелов по праву единодушно признаётся родоначальником современных воздушно-десантных войск (ВДВ). Им была разработана концепция этих войск (способность к дальней и стремительной переброске войск, высокая огневая оснащённость, самая современная десантируемая техника) и им же она была полностью реализована на практике. Имел непререкаемый авторитет в ВДВ. За генералом закрепилось неофициальное звание «десантник №1», а за ВДВ - единственное в своём роде неофициальное звание «Войска дяди Васи».

С января 1979 года - военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Жил в городе Москве.

Скончался 4 марта 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 11).

Награждён 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За укрепление боевого содружества», 12 Благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Награждён многочисленными иностранными наградами. Лауреат Государственной премии СССР. Приказом Министра обороны Российской Федерации от 6 мая 2005 года учреждена ведомственная медаль «Генерал армии Маргелов».

Именем генерала Маргелова названы кадетские корпуса, военные институты и кафедры воздушно десантных войск, школы и школы-интернаты, многие подростковые военно-патриотические клубы десантного профиля.

Во многих российских и белорусских городах установлены памятники, на улицах, носящих имя генерала Маргелова, оборудованы мемориальные и аннотационные доски.

В г. Омске (поселок Светлый в Ленинском административном округе) есть улица имени Василия Маргелова.

Документ создан 5 мая 2023, 11:34 (изменено 10 мая 2023, 09:51)