В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Н.И. Быстров (30.07.1922 – 27.12.1994)

Н.И. Быстров (30.07.1922 – 27.12.1994)

Улица имени Н.И. Быстрова в г. Омске,
протяженность 306 метров

Николай Игнатьевич Быстров - заместитель командира эскадрильи 996-го штурмового авиационного полка (224-я штурмовая авиационная дивизия, 8-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) старший лейтенант.

Родился 30 июля 1922 года в деревне Стунино Бабаевского района Вологодской области, в семье крестьянина. В 1929 году семья покинула Вологодчину и обосновалась в деревне Кургановка Марьяновского района Омской области.

В апреле 1940 года был призван в Красную Армию и направлен в Омскую военную авиационную школу летчиков. В декабре того же года сдал выпускные экзамены и был оставлен в школе летчиком-инструктором. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

В октябре 1942 года был направлен в действующую армию, в ноябре зачислен в состав 996-го штурмового авиационного полка, с которым прошел всю войну. Уже в полку, самостоятельно переучился на самолет-штурмовик Ил-2.

Деловые качества в боевой обстановке быстро узнаются. Смело и дерзко шел на выполнение своего первого боевого задания - штурм вражеской техники и живой силы. Вскоре Быстрова, как хорошего организатора и грамотного летчика, направляют командиром звена, а затем заместителем командира авиаэскадрильи. Вылетая на разведку, старший лейтенант Быстров всегда доставлял ценные данные наземному командованию, что помогало в проведении боевых операций. С марта 1943 года участвовал в боевых вылетах. Воевал на Западном, 1-м и 4-м Украинских фронтах.

В августе 1943 года в районе села Знаменского, действуя в составе четверки самолетов ИЛ-2, Быстров был атакован шестью истребителями противника. Его самолет был подбит, но продолжая вести бой, он уничтожил шесть автомашин, 8 повозок и более двадцати гитлеровцев.

Выполнив боевое задание, летчик посадил свой израненный самолет на аэродром. Готовясь контратаковать наши войска, фашисты в районе села Святой Станислав в мае 1944 года хорошо замаскировали свои танки в лесу. Но усилия неприятеля оказались напрасными. Будучи ведущим шести самолетов ИЛ-2, старший лейтенант Николай Быстров обнаружил замаскированные танки и бомбовым ударом уничтожил 4 вражеских танка, две автомашины, большое количество гитлеровских солдат и офицеров. В районе населенного пункта Щавне, действуя в составе трех самолетов ИЛ-2, был встречен сильным огнем зенитной артиллерии противника. 
Умело маневрируя, показав технику высшего пилотажа, группа Быстрова без повреждений вернулась на свой аэродром, уничтожив 5 автомашин с живой силой противника, и много железнодорожных вагонов.

 Свой сотый боевой вылет на штурм переднего края оборонительных рубежей противника старший лейтенант Николай Игнатьевич Быстров совершил 16 октября 1944 года в Карпатах, в районе Нижней Яблуновки.

При подходе к линии фронта, связавшись с наземной рацией советских войск и узнав цель нападения, сделал с группой самолетов шесть заходов, сбросил бомбы, а затем, снизившись, с бреющего полета начал обстреливать вражеские позиции пулеметно-пушечным огнем. Не обращая внимания на сильный зенитно-артиллерийский огонь противника, продолжал штурмовать вражеские укрепления.
Вскоре зенитки противника замолчали. Группа Быстрова уничтожила три минометных орудия, две автомашины, большое количество солдат и офицеров врага, создала несколько очагов пожара.

Сражаясь против гитлеровских захватчиков, за время пребывания на фронте, Николай Быстров совершил 150 боевых вылетов. Своими боевыми действиями он лично уничтожил и повредил 26 танков, 75 автомашин противника и много живой силы врага.

К марту 1945 года заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Быстров совершил 120 боевых вылетов, из них на штурмовку переднего края обороны, скоплений живой силы и техники противника – 97, на разведку - 21. Лично своими действиями уничтожил и повредил 25 танков, 75 автомашин, около 800 солдат и офицеров противника, подавил 8 артиллерийских батарей противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Быстрову Николаю Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в армии. В 1949 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. С 1956 года подполковник Быстров - в запасе.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Жил в Москве. Работал старшим инженером на Долгопрудненском машиностроительном заводе.

Скончался 27 декабря 1994 года.

Именем Н.И. Быстрова названа улица в Кировском административном округе города Омска.

Документ создан 5 мая 2023, 11:39 (изменено 10 мая 2023, 09:40)