В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Омской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Толокнов Иван Семенович

Толокнов Иван Семенович

Cержант, дед старшего казначея Отдела расходов Беженарь Марины Анатольевны

Родился  19 марта 1926 года  в деревне Рыбье Называевского района Омской области.
Призван в ряды РККА в 17 лет Называевским РВК Называевского района Омской области  в 1943 году.
Прошел подготовку в Новосибирском учебном корпусе по специальности механик-водитель танка Т-34. После прохождения подготовки был направлен на фронт. Служил механиком водителем танка Т-34 второго танкового батальона  209 танковой бригады 25 армии.
Принимал участие в танковом сражении (танковый десант) на южном фасе Курской дуги, в районе станции Прохоровка, где произошло одно из крупнейших в военной истории сражений с применением бронетанковых сил.
Принимал участие в операции «Багратион» по освобождению Белорусского города Ковель, был задействован в боях за польский город Люблино.
Летом 1945 года 209 танковая бригада была переброшена на Восточный фронт. Из воспоминаний Ивана Семеновича: «…до самой Москвы всё вокруг было разрушено и сожжено…города, станции, деревни, только за Москвой следы войны исчезли. Города и села не были разрушены бомбами врага, но и они выглядели мрачными…». Проезжая мимо своего родного Называевска, Иван Семенович попросил командира отпустить его, чтобы повидать мать. Командир разрешил побыть дома трое суток. Потом пришлось бойцу догонять свой эшелон.
По прибытию в пункт назначения, сразу пошли в наступление. Иван Семенович повел свой Т-34 по бездорожью Большого и малого Хингана. Из воспоминаний Ивана Семеновича: «…японцы не ожидали, что танки смогут пройти по такому бездорожью. Бои были скоротечные, но жестокие…».
Бойца Толокнова ценили за четкое выполнение боевых заданий, смелость, отвагу, умение подготовить боевую машину к бою, устранить любую неполадку в полевых условиях. Он горел в танке, был контужен и ранен, но долго оставался в строю.
Награжден боевыми наградами: Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной звезды, медалью «За отвагу» (за освобождение Манчжурии и Кореи), медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За победу над Японией», медалью «За Победу над Германией».
После окончания войны Иван Семенович встретил свою любовь. За 50 лет совместной жизни супруги Толокновы вырастили пятерых детей, дождались семерых внуков и двух правнучек.
Умер 17 марта 1997 года, похоронен в г. Называевске Омской области.
Документ создан 25 мая 2023, 06:50 (изменено 25 мая 2023, 06:58)